战争下的人性

想飞天的猪

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。这是《世界的凛冬》一书封面上的一句话,第一次拿到这本书时,目光便不自觉地停留在这句话上,我喜欢热烈的、昂扬的生命,但可惜的是那样的灵魂太少,而大部分的灵魂都是平庸而无趣的。 如果说悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,那么战争算得上是当之无愧的悲剧之王,它撕裂的不是单独的个体,而是牵一发而动全身的群体性的、民族性的甚至是世界性的灾难。战争面前,人变成了渺小的东西,你会发现一己之力是多么无力,于是有人选择了放弃抵抗,麻痹自己仿佛是最好的选择,这也是战争大背景下多数人的选择,在《世界的凛冬》中,那个倒向纳粹的埃里克就是多数人的代表。更有甚者,战争解放了法制与道德的约束,扭曲了自己的内心,就如盖世太保马赫,为达目的手段残忍、滥杀无辜。但幸运的是,人性没有被完全泯灭,还好有人理智清醒地站出来反抗,总有人带领着不清醒的人走出混沌,可惜这样的人毕竟是少数。看了这书,我不断地问自己:如果你身处这一时代,你当如何?或许能意气风发地发誓要勇于反抗,但我也很清醒,当我真正面临如此境况时,怕是没有办法做到自己所说的吧。 《世界的凛冬》这本...

显示全文

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。这是《世界的凛冬》一书封面上的一句话,第一次拿到这本书时,目光便不自觉地停留在这句话上,我喜欢热烈的、昂扬的生命,但可惜的是那样的灵魂太少,而大部分的灵魂都是平庸而无趣的。 如果说悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,那么战争算得上是当之无愧的悲剧之王,它撕裂的不是单独的个体,而是牵一发而动全身的群体性的、民族性的甚至是世界性的灾难。战争面前,人变成了渺小的东西,你会发现一己之力是多么无力,于是有人选择了放弃抵抗,麻痹自己仿佛是最好的选择,这也是战争大背景下多数人的选择,在《世界的凛冬》中,那个倒向纳粹的埃里克就是多数人的代表。更有甚者,战争解放了法制与道德的约束,扭曲了自己的内心,就如盖世太保马赫,为达目的手段残忍、滥杀无辜。但幸运的是,人性没有被完全泯灭,还好有人理智清醒地站出来反抗,总有人带领着不清醒的人走出混沌,可惜这样的人毕竟是少数。看了这书,我不断地问自己:如果你身处这一时代,你当如何?或许能意气风发地发誓要勇于反抗,但我也很清醒,当我真正面临如此境况时,怕是没有办法做到自己所说的吧。 《世界的凛冬》这本书的腰封上说:平均3个晚上就能读完,可惜我看书太慢,并未做到如此。但我绝对能理解旁人拿到书后不能释手的激动,是的,很久未看到这样鲜活的生命跃然纸上。可能说,我们离书中那个战火纷飞的已经遥远,有些事情没有亲身经历就无法描述,可是这本书让我真切地感受到了那个动荡不安的年代,不同的家族,不同的个性,不同的命运。作者是以高位者、上流阶层的角度叙事的,描述了黑暗的政治斗争与经济争斗,人性的扭曲与人性的光辉都表现得淋漓尽致,刚开始的时候难免为那些勇于抗争的人的不幸命运长吁短叹,又担心在战争的残酷压力下越来越多的人选择放弃。还好还好人性总归没有被完全消灭,那些坚持下来的人,创造的是他们的黄金时代。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端