人面不知何处去,桃花依旧笑春风

SAGA

先不说《恋情的终结》这本书本身的地位,读完这本书让我想到周星驰电影《食神》里最后那一碗普通的黯然销魂叉烧饭,看似平凡,吃了以后却让人感动的流泪,就像格雷厄姆·格林温和的文字一样,平实的叙述里埋藏着激烈的感情。

就小说结构而言,实在是太精妙了,不同的视角下,描述着同一个时间,叙述着同一个事件,从现在写到过去,从过去写回现在,又从现在又写到将来,格林的叙述手法与搭建小说的结构能力确实是大师级别的,没有线性的叙述,像一张网,从不同的描写节点慢慢收拢,最后汇成一个璀璨的亮点;就小说内容而言,作者除了爱情,还探讨了信仰和宗教的问题,不过因为没有这方面知识背景,对于西方宗教我也只是了解个大概,所以看不太懂。

事实上,我是耐着性子看着前半本,要不是我有强迫症,我就错过这本伟大的作品,后半本就越看越快,直到一晚上读完。文坛就像武林,各位伟大的作家都是有门派的,我想格雷厄姆·格林一定是内家高手,内力延绵不绝,于无声处听惊雷,所有的铺垫都为了最后致命一击。

我以前很少接触国外的通俗文学作品,在读完了《巨人的陨落》、《世界的凛冬》以及这本书后我有个庞大的阅读计划,想把《冰与火之歌》、《饥饿游戏》、《哈利波特》、《暮色》及《魔戒》等原版读一遍,可惜我的阅读计划一直很多,完成的却很少,两年前就想把日本战国史相关作品看一看,却一直没看,只是列了书单,想看的书越来越多,时间和精力都有限,年复一年,可是我却还有这么多书没看呢。愿华发慢生,许我时光,读尽天下书。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列