“奇特”在哪?一个人的春秋

Fleur_de_soie
2017-04-27 10:36:00

后记:

孔子编春秋微言大义,讲的是几个国家的事情。他似乎也用了同样的态度,把自己的人生写成了一部春秋。大概这才是最奇特的吧。

吴伯凡的推荐,很想学习时间统计的方法,但是这本书没有遵从流行的时间管理书籍的写作框架,大部分都在借这个方法展现柳比歇夫这个人。于是,“一生”有了。那“奇特”呢?

时间统计到如此详细也许太少见了。

时间统计的刻板无情,与柳比歇夫的好奇感性的反差。

方法上的成功与现实人生的反差。

********************************************************************************************************************

Take away:

毛时间=纯时间*1.25(或1.3)

纯时间: 7-8 小时,纪录11小时30分

纯时间=第一类工作的时间,包括中心工作(写书、搞研究)和例行工作(看参考书、做笔记、写信)

第二类工作包括做学术报告、讲课、开学术讨论会、看文艺作品,不属直接科研工作的活动都包括在内。

第三类:需要创造力的任务(只出现在要点里,笔者觉得并不存在)

后记:

时间统计到如此详细也许太少见了。

时间统计的刻板无情,与柳比歇夫的好奇感性的反差。

方法上的成功与现实人生的反差。

Take away:

毛时间=纯时间*1.25(或1.3)

纯时间: 7-8 小时,纪录11小时30分

除时间统计法外的几条守则:不承担必须完成的任务,不接受紧急任务,一类马上停止工作去休息,睡很多(10小时左右),把累人的工作和愉快的工作结合在一起。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列