奇妙花园 奇妙花园 8.1分

走进色彩斑斓的生物世界

虎虎昇威
《爱丽丝梦游仙境》中,名叫爱丽丝女孩从兔子洞进入一处神奇国度,遇到许多会讲话的生物。如今这本《奇妙花园》带领读者从书中进入了一个更加奇妙的生物世界,这里不仅鸟语花香、生物多样,而且跨越时空,在南美洲、北美洲、澳洲、亚洲、欧洲等几大洲穿梭徜徉,宛如一幅幅浓缩的生物图景,让我们不用出门就能放眼全球生物、阅尽各色美景。
伴随着孩子的成长,读过了上千的绘本,种类多样丰富,有着重故事讲述的、有注重品格培养的、有侧重知识传达……也有一些绘本是跨界的,融入了多学科知识,直抵“通识教育”的方向,这些绘本基本适合大龄孩子。是否有这样的绘本,把知识性、趣味性、科普性和欣赏性融为一体,又能给人震撼的视觉效果,我想《奇妙花园》做到了这一点。
视觉冲击力是《奇妙花园》的最大特色。打开塑封,就会被他绚丽的“外表”所吸引,暗色调的底色上配着精致的图案花纹绘制、亮丽的动植物颜色,枚红色、亮粉色的花朵特别艳丽,给人给人以强大的视觉感染力。秉承这一风格特点,里面的每一幅图画都是用色大胆、色彩绚丽,让读者在阅读相关动物、植物科普知识的同时,更能领略艺术之美。《奇妙花园》用科普专家和艺术大师的跨界合作做到了这一点,非常难得。
如果说图画带给读者第一视觉印象,那么里面的内容无疑是“增光添彩”的部分,作为一部与众不同的作品,《奇妙花园》无论是在目录还是内容设置上都别具匠心。首先,其目录设置摒弃了传统的页码和标题的设置,而是别出心裁的用一张地图标示了“奇妙花园”的发生地,然后配以文字和页码,用直接直观可见的方式展示目录。在内容上,每一部分讲述中,进行了系统的分类,一般是先总结性的概括此处的自然、地理、气候等情况,然后再分类别介绍此地的动物和植物。比如,第一部分“亚马逊雨林”,先总体介绍了亚马逊的概括并表示出代表性动物,然后分成空中翱翔、盎然生机两部分进行归类叙述。每一部分这样讲述下来,清清楚楚、明明白白。在绘本的最后,作者还列了一张“索引表”,更好地帮助读者查询需要查询的内容,非常方便。
《奇妙花园》还有一个特点,就是随时翻开哪一页都可以读,兴之所至随时可以开启阅读视觉之旅,如果一次读不完,完全不用担心“故事的连贯性”,因为每个图就是一个故事,每个故事都充满了色彩斑斓。

奇妙花园的更多书评

推荐奇妙花园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快