有感

空山新雨后

阅读到一半时,我都是对此书抱着三星态度的,觉得毛姆也不过如此,用一些臆想的造作的情感来描写一个夸张想象的故事,尽管有原型。文中还时不时灌一点鸡汤。毛姆在挖苦人的某些缺陷上真是一点既中,用一句网络流行语就是:瞎说什么大实话?!但是在描写某一些情绪上却无厘头的夸大了。我当然不是说人做出这些情绪不可能,我只是觉得作者在某些点过于夸张了某个细微的情感体现,搞得像言情剧一样造作。但奇怪的是每天上下自习,只要一有空,心里面都想不停的读,非常好奇后续发展。终于在第三天的早上忍不住一口气读完了后半段,随后深深的陷了进去。毫无意外的担当四颗半星,非常张弛有力的情节,一开始对斯特里克兰德的厌恶都转变为理解和包容,一开始认为矫揉造作的情节都觉得理所当然。因为斯特利兰德生来就不是让人理解的,他的所作所为都不应该用人的道德标准来衡量。正如文章前面的意思所言,不把他看作体制内的生物,也就不能对他的行为进行道德批判了,大概就是这个意思。说来拗口:带着不能理解的思想去想这个人,就可以理解这个人了。

所以这本书当之无愧的可以评四星,甚至是四星半,让人厌恶,让人不屑,让人感动,让人深思,让人牵挂,让人蜚议,让人的心灵受到触动,还没有多少书能让人产生这么多情绪。大师真的厉害啊!

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列