恨与爱的界限

小黑球子

初读本书,在一切了解尚未开始之前,本着纯感受内心的想法,却发现不明白主人公为何人所为何事,要如此对待一名老实本分的公务员——亨利。同时,主人公对有妇之夫莎拉的感情似乎也是不一般的,似爱非爱,似恨非恨。很想去探究他们之间到底发生了什么?

情人的分手,造就了不甘心,带来了恨。莫里斯无法接受多年前萨拉的分手,特别是两人在如此美妙的相处之后,对萨拉怀有恨意,甚至在得知神父也“有份”参与此次事件,对神父也怀有恨意。而对亨利的恨意则具有两层含义,一方面萨拉对亨利已无爱情可言,却本着个人对亨利的怜悯,抛弃自己;另一方面,在自己占有或者不再拥有萨拉的同时,对拥有她的亨利生出天然的嫉妒,嫉妒演变成恨意。出于恨意,莫里斯再度接触亨利,窥探甚至插手他们的生活,做出邀请私人侦探调查萨拉的过分举动。此恨绵绵,使人不由得猜测想必是真正最爱萨拉的人也是莫里斯。

情人的离世,造就了遗憾,带回了爱。莫里斯追到了萨拉,却没能好好地交谈。莫里斯心中所想都已告知萨拉,而萨拉出于对亨利的保护、对自我的放弃,并未真正承认自己的情感。第二日,如晴天霹雳一般,萨拉过世了。没有预兆,没有遗言,没有一点点防备,亨利、莫里斯、斯迈思,大家都不知所措,各自对萨拉的情感无处申诉。亨利只有对莫里斯这个知情者,也同样获得过萨拉真挚的爱的人,倾诉内心的苦楚。莫里斯在文章的末尾虽仍是恨字不断,我想更多的是对自己所作所为的悔恨,以及对萨拉爱意无处安放的难过。

且行且珍惜,失去才懂得爱有多深刻。能够理解莫里斯的所作所为,爱与恨本就没有界限,一如心中的天使与魔鬼,为了爱可以歇斯底里,不顾后果,曾经的我们又何尝不是。恰好,曾经的疯狂,造就了现在的理智。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列