何以济天下

小霸王

我一向认为,读书是个再感性不过的事情。陶渊明先生所谓读书要“不求甚解”,我深以为然。现今读小说便更是囫囵吞枣、不求甚解,读完之后忘了故事情节,甚至忘记了主人公的名字也是常事。

然而读书总是会有一些东西沉淀下来,读到悲伤之处不禁潸然泪下,读到震撼之处也为之胆战心惊,那份心境是久久不能忘却的。

读完大唐三已经一个月时间了,具体情节早已模糊,但有一些感觉却深深铭刻在脑中。长恨歌密码是一首唐王朝踏着急促的步伐走向穷途末路的挽歌,悲凉而沧桑。在乱世中,人命卑贱如蝼蚁,只是因着上位者的一个念头就会被轻易夺去。封建王朝里当权者对于人命的轻贱使人感到愤怒,更是一种悲哀。

我们的主人公是一个甘愿为了国家和百姓奉献自己的女孩,所思所愿都是为了济天下。可毕竟她不是一个掌握着生杀大权的上位者,裴玄静有着太多的无能为力,她既无法阻止当朝宰相的死亡,也不能改变那个女孩被践踏折辱乃至凋零的命运。这些人的死亡,是否是裴玄静的信仰开始动摇的诱因呢?

前两部中裴玄静坚定的认为维护皇权是救济天下苍生的最好方法,她破解一桩桩迷案,为维护统治者政权的稳定不断努力着。然而长恨歌密码的最后她却做出了背弃皇帝的举动,皇帝的冷血无情使她震动,他说:“为了天下一家,四海归心,为了大唐中兴,每一个人都要付出代价,都必须牺牲。”为了天下苍生,就该牺牲那些无辜者吗?这多像那个著名的“火车难题”,是否应该牺牲少数人来换取多数人的生命,哲学家无法给出答案,裴玄静同样也无法给出,陷入迷茫的她只知道不该也不能就这样牺牲无辜的人。唯有一问,苍生皆苦,那么何以济天下?

期待第四部会向读者给出一个怎样的答案。

大唐悬疑录3:长恨歌密码的更多书评

推荐大唐悬疑录3:长恨歌密码的豆列