《世界的凛冬》观后有感

圣托里尼
翻开肯·福莱特《世界的凛冬》,依旧还记得《巨人的陨落》留给我的深深震撼。大国为了角逐各自的利益,不惜牺牲普通的民众,在一战这场人性与欲望的浑水中,在我看来,没有一个人是赢家。一战的战火稍稍平息,人类史上最大的灾难——二战徐徐拉开帷幕。世界,仿佛置身于漫无边际的凛冬。
    第二部书依然以五大家族为背景,然而主角们变成了他们的后代,故事伴随着各自悲欢离合。作为一部历史小说,《世界的凛冬》并非真实的历史,而是对历史的演绎与升华。小说中描写到希特勒上台到自杀、爱德华八世退位、偷袭珍珠港、诺曼底登陆以及原子弹在广岛和长崎爆炸……伴随着真实事件的架空历史与人物,再一次完美的地楔入风云变幻的真实历史之中,并在不知不觉之中,悄悄改变了整个世界的格局。
    《世界的凛冬》比起《巨人的陨落》更加冰冷无情,前者描述的世界更像是随时敞开的地狱大门,仿佛一个轻微的趔趄,便会跌入无尽的深渊。而那深渊竟深不见底,就像那嗜血巨兽的血盆大口,每时每刻都吞噬着军人的鲜血、平民的生命、犹太民族的希望、纳粹的残暴……流血仿佛成了常态,死亡让人麻木不堪。
    当我置身于繁华喧闹的大街,抬眼望去一片绚烂,我不由感叹并庆幸此刻的我以及街上的每一个人是多么的幸运。没有战火纷飞的年代,没有流血牺牲、没有妻离子散,盛世太平的局面是从前失去了多少才换来的?一口气看完《世界的凛冬》时,我为我生在这个年代而庆幸,为生在这个国家而自豪。
    世界曾分崩离析,现在的和平需要每个时代的我们去维护,前人为了和平的信念而牺牲,而每一次牺牲却又离和平更近一步。正如书中所说:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。
    书中的世界最终会走向何处?期待最后一部曲——《永恒的边缘》。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列