走向覆灭的重生

南巷故人

海明威在《老人与海》中说:人不是生来被打败的。

所以,老人在与那条诺大的马林鱼大战三天三夜也不敢有所松懈,在鲨鱼的连番攻击下也未曾有过恐惧。因为生命,在这个过程已经得到了升华。老人不顾一切驾着小船奔赴远海,走向覆灭。当他拖着马林鱼的残骸归来之时,他重生了,人们承认了他的勇敢与不屈。

相似的人也出现在肯∙福莱特的《世界的凛冬》,在这部小说中,除了感受到二战那段人类最为灰暗的历史残骸,书中深刻的人物刻画也值得每一个人细细品味。在阅读过程中,我不禁在想,当我们生活在二战的混乱时期,能否像他们那样勇敢?

关于德国法西斯,我们应该都在中学的历史课堂上见识了他们的残忍,其在波兰建造的奥斯维辛集中营杀害了无数无辜的犹太人,还有一些反对派。纳粹杀人的手段没有最残酷的,只有更加残酷的。

容格的身体伤痕累累,全是血。他脸朝外,身体正面抵住铁丝网,保护着自己的生殖器,两条腿用力向后踢。但他越来越虚弱,踢打也越来越无力,整个人都开始站不直了。几条狗越来越凶恶,撕咬着他,咀嚼着带血的肉块。

书中对容格死亡的这段阐述一直停...

海明威在《老人与海》中说:人不是生来被打败的。

书中对容格死亡的这段阐述一直停留在我的脑海中,对一个手无寸铁的平民来说,这无疑是世间最为残酷的刑罚。那个时期的德国,纳粹的命令就是法律,盖世太保就是权威,任何违反纳粹意愿的人都将被处以极刑。

看到这样的情形,你很难想象,德国人民怎么会支持这样的党派统治他们的国家,把德国带上一条不归路?

因为1929年世界经济大危机,导致无数人流离失所、失去了工作,加速了社会的动荡不安。而,阿道夫∙希特勒——这个二战的罪人,消灭了失业,笼络了德国的人心,大家都开始支持希特勒的纳粹党。支持他的对外扩张,支持他那一统世界的野心。

可是,卡拉和父母一样,都不支持法西斯。卡拉渴望和平,她希望生活在一个和平民主的德国,能爱别人,也被别人爱着。卡拉是勇敢的,她可以冒着生命危险去调查女仆艾达的儿子科尔特的死亡,也可以把德国的军事情报拱手送给苏联。可最终换来的,却是被苏联兵强奸的下场。可是卡拉并不后悔,尽管她知道苏联兵和纳粹一样残忍无情,但她更加相信,柏林的春天很快就会来临。

卡拉也害怕死亡,她知道她所做的事情会使她走向覆灭,可她还是要去做。这是为了德国,为了和平,为了民主。卡拉做到了,经过种种的艰难险阻,她重生了。

除了卡拉,还有黛西、劳埃德、艾瑟尔、茉黛、沃特尔、伍迪、沃洛佳……他们为了对抗法西斯,为了和平,为了民主,不惜一切奔走在战场,议会,游行。他们把自己推向了纳粹的对立面,推向了深渊,可是他们并不后悔。因为他们做了对的事情,奔向覆灭之后,定是另外一种重生。

每个人物的命运定是与国家的命运紧紧相连,每个人的勇敢程度也决定了这个民族是懦弱还是不屈。为了和平民主,需要我们每个人的努力。因为每一条生命都不是脱离国家而独立存在的。每个人都会死,可那些为了创造更好的世界而献出自己的生命的人,就已经得到了重生。

也许,这就是这本书给我最大的启示吧。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列