樹猶如此 樹猶如此 9.2分

深爱过谁,一天可抵上一岁――《树犹如此》

HalfLight
2017-04-27 10:07:47

想起读《树犹如此》是因为知道哥哥Leslie曾经在这篇悼文刊出不久后认真地读过。不知道当时坐在友人家沙发上的哥哥在读到这一字一句时内心是什么感受。至于我自己,读的时候并没有哭,但是夜梦里,却洒了一场彻头彻尾的眼泪。

我突然想明白要抛却这些无谓的事,甚至包括自己所谓的事业。我将本就齐耳的短发剪到更短,踏上脚踏车,一路如疾风一般。我要回家,家就是他在的地方。沿途我路过那些蓝色的湖泊和金色的麦田,遇到一群小孩,有一个坚持跟我一起,我知道那是儿时的我,我们一起回家,像风一样。我心里知道他在等我,因为他一直都在。路上的风景真美,但我们没有片刻停留。 终于到家了,我抛开脚踏车,看到他迎来,于是义无反顾地吻住他。轻轻的一个吻,却深深打动我的心,为什么要管旁人怎么想?我们在夜晚拖手散步,一起来到熟悉的老地方。拖着他的手,我感觉自己无比的幸福,那些沿途的美丽风景如幻灯片一样在眼前略过,这是我一生最快乐的时光。 可是我终于病了,其实是他病了。为了照顾我,他变得越来越消瘦。看到他形销骨立的样子,我真不忍心,因为自己其实无药可救,我该回去了。 离开后,我仿佛什么都忘了。忘的一干二净。可是昨夜浮生一梦,梦到的全是他。心里最舍不得放下的还是他。我不确定,但大概余下的日子,他夜里若发梦,也常常梦见我。

樹猶如此的更多书评

推荐樹猶如此的豆列