当我和世界不一样,那就让我不一样。

反高潮

即使别人原谅 我也不能原谅
我的手越肮脏 眼神越是发光
最美的愿望 一定最疯狂
我就是我自己的神 在我活的地方

这仿佛就是书中主人公斯特里克兰的独白。《月亮与六便士》经典就经典在把一个用低沉又坚定的语调歌颂了一个世人眼中的奇葩。

毛姆笔下的男主人公和这个世界太格格不入,简直是和标准“好男人”背道而驰的疯子。

按照世俗伦理来看,主人公斯特里克兰,抛弃妻子,是个毫无责任感的大渣男:

他本来有个安稳的体面的工作,自己非得搞辞职玩消失。跑到国外抢了自己救命恩人的老婆,还站着别人的地盘,简直是不仁不义。放到现在就得被众人喷死。

这还不够,然而他也没有珍惜这样一个为他不顾一切的女人,在享受完生活的照顾和身体的发泄之后又把她抛弃了,简直可以说毫无人性。完全不尊重女性,也完全不在乎朋友。面对帮助他的人,无论男女老少,从来毫无谢意。

看完《月亮与六便士》脑中一直徘徊五月天的那首《倔强》:

当我和世界不一样 那就让我不一样
坚持对我来说 就是以刚克刚
我如果对自己妥协 如果对自己说谎
即使别人原谅 我也不能原谅
我的手越肮脏 眼神越是发光
最美的愿望 一定最疯狂
我就是我自己的神 在我活的地方

后来跑到远离大陆的岛屿生活,就是这么一个渣男,居然又遇到了愿意为他生儿育女的纯洁少女。然而,并没有什么能阻挡一个渣男对自己热爱事情的坚持,什么女人,什么金钱人家都不在乎,跟走火入魔的一样的就是想画画。

再后来因为麻风病惨死,按道理说大家应该觉得他罪有应得。可后人却发现,这是一个对艺术有着耀眼灵光的天才,对梦想有着自私追求的固执的人。

最有意思的是,读完,你发现你特么居然莫名喜欢上这么个奇葩了。

我们喜欢这样的人,因为他做了我们想做却不敢做的事儿。并且做到了极致,让你无法忽视,也憎恨不起来。

“我胆敢成为别人眼中不可理喻的疯子,执迷不悟的啥子,冷酷无情的负心汉,只为不负内心的热情与理想。“

去他妈的世俗观念,去他妈的伦理道德,也许在斯特里克兰心里,不这样度过一生才是最大的遗憾和愚蠢。和全世界不一样又怎样,我就是我自己世界的神。

“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人也不能为别人所了解。”

毛姆在《剧院风情》里就告诉过我们 " 唯有承认了孤独的必然,才能享受不从众的自在,有多少孤独就有多少真实。”

与众不同常常伴随着无比寂寞,我们中的很多人,也许有与常人不同的灵光乍现的时刻,却鲜有人能熬过孤独寂寞的日子,最后都默默的回去做平凡人。

我们中的绝大部分人,也许在年轻时有过梦想和一腔热情,但苦于现实的无奈,舆论的裹挟,或者自己的胆怯,最终没有走上自己内心真正的喜欢的路。

我们被这个充满道德束缚,充满规则定义的社会包裹的太标准化,甚至到我们几乎忘了自己真正喜欢什么,想做什么,能做什么。

也许你不能理解他,也不是他,更不能模仿他,但那都不重要。重要的是你在小说中找到了什么?做人不被任何人理解又怎样,成为世界的异类又怎样?

毛姆说,“我并不认为亚伯拉罕弄糟了他自己的生活。做最想做的事,生活在惬意的环境里,内心祥和,是弄糟了自己的生活?那么,成为优秀的医生,每月赚一万英镑,娶个漂亮妻子,就是成功?我觉得答案如何,取决于每个人对人生的态度,对社会的要求,对个人的要求。”

这个回答放在如今社会更显得耀眼。

什么是生命的意义?什么又是有价值的生活?也许并没有标准答案。我们习惯性的用普世价值观去衡量别人的所作所为,把那些坚持自己内心的人的看成傻子和异类。

用诡异的眼神观察别人,用鄙视的心评价那些所谓的不成功的人,用吐槽的语气围攻那些和我们价值观不符的人。

也许,我们才是那个愚蠢的人。因为我们不敢和别人不一样。

这世界,有人可以为了打麻将昏天黑地彻夜不睡,就有人可以为了一首诗整夜落泪。

有人可以为了晋级升职焦虑惶恐,就有人可以为了一片自然的森林放弃家的舒适。

有人可以为了寻求刺激去做极限运动,就有人可以为了平和祈祷现世安稳。

有人可以为了不学习疯狂逃课追求自己的乐趣,就有人可以为了读书考试埋在题海之中。

这些人都存在于世界上,也许他们永远无法相互理解。也许还有更更极端的很多例子。但是,存在即合理。

谁也没资格去评判别人,没必要站在自己的角度站在多数人的一边去批判少数人。

人能找到自己想要的东西并坚持去做,已经是何其幸运。

勒庞在《乌合之众》里说,数量即正义。

我们总是说,大部分都怎么怎么样,所以这样才是对的。大家都这么想啊,你太奇葩了。正常人应该这样啊,你怎么能反着来。请问大家都做的事儿就一定是对的吗?

过马路的时候,对面是红灯,但是一群人一起闯过去,所以在那里规矩等绿灯量才迈步的人就是傻逼么?大家都从抄袭获得巨大利润,那么追求原创一直创作的人就是蠢货吗?

这世界从来不应该通过多数与少数来判断对错。更不该以自己站在多数的那一面洋洋自得。

斯特里克兰用文明人无法理解的方式过着他的一生,直到结束生命。而所谓文明社会的那些人,永远都无法理解,反而还是道貌岸然的评判着他。如果站在上帝视角看这一切,将是多么的可笑。

他是天才也是变态,对世俗道德和社会规范全然不顾,自我到达了极致。可就是这样的他,让我们钦佩和喜欢,让这本书在多年之后一直成为很多人床头的警示书,照亮心里那个被社会和大众渐渐遮挡住的黑暗角落。

小说中的人物对于我们来说,是极端的不能在极端的存在。尽管他的原型画家高更为人们称赞敬仰,但大多数人也只是限于口头和心中而已。

回归生活中,就算你看书看得再激动,也没有几个人真的可以放下手头已有的东西,破釜沉舟不顾一切的去追求未知。很多人说,年轻人应该去读一读《月亮与六便士》,可以在人生还有选择的机会的时候早一点重新选择。

其实不然,有勇气的人,会像斯特里克兰一样,即使人到中年也会想开毅然决然去追求自己想要的。相反的,没有勇气的人,可能在20岁的时候灵魂就如一潭死水没有能力活动了。

“有些人天生就不属于他们出生的地方。命运将他们送到某种环境之中,可他们却总是渴望着一个就连他们自己也不知道在什么地方的家。他们可能一辈子就这么生活在亲属之间,与他们格格不入。在熟悉的环境中超然利群。”

如果你真的是周围不一样,恭喜你,也许你是下一个天才的后备人选。

请坚持你的不一样,请你用你的坚持以刚克刚,用你的“疯狂”成就你的梦想。

“他们说我是痴人说梦,浪费生命,甚至不负责任。我是为了不愧对自己而不顾一切,就让那热情与梦想的熊熊烈火,烧掉所有道德与社会的羁绊,烧亮我穷尽一生的追随。”

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列