甜蜜的冲动

Falling

再次读书到很晚才睡,可内心确是激动的。

昏黄的灯光下,许多个阅读时刻我是深深的,为我们国家有如此优秀的儿童文学作家感到骄傲。那是种,由幸运、满足等种种充实的感觉汇聚而成的如获至宝一般惊喜而归于平静漫长的感动。

知青岁月,文革,听这些被遗忘的故事,却觉得离我的生活并不遥远。大概因为人的感情不因时光流逝而改变,一如曹文轩所写“如何感动现在的孩子”,他相信感动孩子们的永远是人性中那些最美好的光辉,从古至今。

于是在灯光与泪影辉映的刹那,我开始明白阅读与写作于我而言是为了什么。尽管出于一部分功利心与职业需求,我总是要求自己读更多的书,但那时我开始明白,麻木的大量阅读,远不如沉浸在一部优秀的作品里暂且忘却时间。就在今天凌晨,这部来自我国儿童文学作家的优秀作品带给我如此强烈的冲击,让我找回了我的初衷。也许带着偏见与盲信,但至今我始终觉得文学是与人类感情密不可分的,我不相信主要靠技巧堆砌出来的玩票式作品,尽管它们也可能好看而吸引人,但一旦当你读到一本来自内心炽烈的情感波动的真诚文字时,你就会明白,文学之所以是文学,其最根本的原因是什么……

像契诃夫所说,没有爱恨的人成不了作...

再次读书到很晚才睡,可内心确是激动的。

像契诃夫所说,没有爱恨的人成不了作家。那些伟大的作家用自己敏感的心碾过人生的道路,跨越时岁地考察为他人所不觉隐秘时刻,以天赋的灵。在文字里充盈滚荡,在我眼前蒸腾成温热的雾气,流进我心里、血液里,于是万般情绪便如潮水袭来。每每读完这样的书,就好像多活了一辈子。

每每遇到这样的书,我都会更平静而勇敢,更坚定自己的选择,像吃了定心丸一般。我在更加坚定的,相信着什么。或许关于文学,或许关于我自己。

秦文君的这本书,小小的秀气的书名,却并不意味着不适合更大的“少女”阅读。我就是被这本书深深感动的大“少女”。许多来自年少时期的感动在阅读时展露细小的光辉,逐渐连成片成星星点点的原野灯光。与刻意的矫情和躲避世俗无关,少女时期真是个美好的时段。

我开始学习很多复杂的理论,可这本书提醒我,我内心依旧住着那个小小的16岁的少女时期的我啊。那股子从青春里迸发的甜蜜的冲动,是我前行的莫大动力。儿童文学作为一个作品类别不该只留下只供幼儿阅读的时效性及“幼稚”“浅薄”的刻板印象,成年人也需要好的儿童文学,因为每个人都有童年,我们长大了,童年在生命那一头悄悄看着我们,隐秘却从未消失。许多关于生命的原始激情都从童年和青春来。

十六岁少女的更多书评

推荐十六岁少女的豆列