假如我是卡拉

杨姝梓

假如我是卡拉 假如我是卡拉,我会牢记奶奶对我的祝福。我会是那一只丑小鸭,最终会长成白天鹅—— 假如我是卡拉,我大概也会悄悄地给那对玩偶夫妇一对充满爱意的名字,哦,对了,那最好是我和我心爱的人的名字—— 假如我是卡拉,我会在父母吵架的时刻,伤心和郁闷。并且这份情绪会远远大于纳粹蹂躏我家乡所带来的郁闷—— 假如我是卡拉,我会坐在车里瞎想着大人之间的谈话,感受一种紧张兮兮的情绪,然后,一边担心他们如果吵架了我就见不到自己的朋友了。我会不想要这样的局面—— 假如我是卡拉,在给妈妈的同事买烟时,我也会回想起搭车成功的小窍门,我用了自己身上的每一件武器,虽然我还是个孩子—— 假如我是卡拉,我会在犹豫之后拧开门把手走进房间却换来一片寂静时,吃惊,并且,不由自主地鞠下一躬。然后我会在母亲的办公室打字机上,在纸上打出我的名字,因为这是一个值得纪念的时刻,我是卡拉,这是,我自己的名字—— 假如我是卡拉,我会在冲锋队员一片混乱...

显示全文

假如我是卡拉 假如我是卡拉,我会牢记奶奶对我的祝福。我会是那一只丑小鸭,最终会长成白天鹅—— 假如我是卡拉,我大概也会悄悄地给那对玩偶夫妇一对充满爱意的名字,哦,对了,那最好是我和我心爱的人的名字—— 假如我是卡拉,我会在父母吵架的时刻,伤心和郁闷。并且这份情绪会远远大于纳粹蹂躏我家乡所带来的郁闷—— 假如我是卡拉,我会坐在车里瞎想着大人之间的谈话,感受一种紧张兮兮的情绪,然后,一边担心他们如果吵架了我就见不到自己的朋友了。我会不想要这样的局面—— 假如我是卡拉,在给妈妈的同事买烟时,我也会回想起搭车成功的小窍门,我用了自己身上的每一件武器,虽然我还是个孩子—— 假如我是卡拉,我会在犹豫之后拧开门把手走进房间却换来一片寂静时,吃惊,并且,不由自主地鞠下一躬。然后我会在母亲的办公室打字机上,在纸上打出我的名字,因为这是一个值得纪念的时刻,我是卡拉,这是,我自己的名字—— 假如我是卡拉,我会在冲锋队员一片混乱却求助无望时,因为怒气带来的勇气换来火灾警报器的拉响。哪怕,我会受到可怕的惩罚。我会在拉下把手风平浪静的时候失望,会为随后而来的此起彼伏的电喇叭声而雀跃。 假如我是卡拉,我会为错过亲眼见证德国的政治变革而难过—— 假如我是卡拉,我会在艾达的救命声中赶到地下室,会因为埃里克不懂事的询问而让他闭嘴,会转身对埃里克让他把洛特曼医生叫来。然后,在努力镇定的关键点上,安慰艾达,并,为她接生。哪怕,我也不知道我是怎么做到的。

……

我想,也许我还做不到卡拉的勇敢,做不到她的镇定,做不到她的主见。但是我见证了这样美好的一位女孩儿。如果不是二战,不是那一场1929年世界性的经济危机,如果,她不是处在这个动荡的时代,她的人生会有更多更多得可能性。我看到了,卡拉这朵生命的鲜花,这个迈向死亡得生命,正在热烈地生长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端