世界的凛冬

METAL
《权力的游戏》里也提到凛冬,且挂在嘴边。异鬼自北方边境而来,给世界、给人、给不可多得的长夏带来终结。于是,《世界的凛冬》也讲述了人类史上的浩劫。第二次世界大战。惨烈的凛冬之后,我们这样的升斗小民仍旧存活在这个世界上,却终究无缘得见我们在那个时代里的挣扎。直到这样一本书,将所有残酷和倔强,所有死气和生机,都铺陈在面前。
一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……半个世纪前的战争实在离我们太远,我只能在历史书上看到记下关键的一场战役、被称为转折点的某次指挥,或是在电影里看到赫赫有名的将领、策动战争的罪首、不屈反抗的国家,而我们这样身份的平凡人该如何在炮火下生活,我对此一无所知。而事实上,在动乱不安的年代里,没有人清楚地认知到自己如何被卷入历史的洪流,站在抉择路口的一瞬,导致了人生巨变还以为只是云淡风轻的日常一天。像埃里克少年时曾追随纳粹主义,而成年后又信仰共产主义。黛西前后几次择偶,内心思想不断转变。劳埃德自认为无产阶级,参加了西班牙内战时的国际纵队,亲历了敦刻尔克大撤退,逃脱俘虏生活后又从事情报工作。众多的历史事件中,人物们无所不在。把如星尘般的个人嵌入浩浩荡荡的历史的细节之中,让人不由得感慨。也让人看到,在世界性的灾难面前,在凛冬之中,没有人能独善其身。
然而不可说绝望胜过希望。他们的父辈在过去的战争中从未向命运屈服,如今的他们无奈、痛苦,但正如所言,每一个生命都在热烈地成长。是以可以真挚地期待,下一个有生命的故事出现。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快