《解忧杂货铺》杂感

Astra

读完这本豆瓣评分很高的书后,没有之前想象中的深刻吧,但又很像春风拂过般,带着暖意,绿了枝头,红了花朵。 开始读前两章的时候,觉得有些跳跃,以为是一个个分裂的故事;到后来才惊呼东野圭吾写小说的功力深厚,像一位电视剧导演执导一样,镜头感十足,场景切换很自然,前后线呼应,常常心中一叹“哦,原来是他”。

“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。”确认心中的答案,这很触动我。书中的故事乍一看可能很特别,可细细一品,书中人物面对的种种问题,我们一生中也会遇到。我们很多时候在纠结,说到底纠结的最后无非是纠结自我与外在的选择,家庭、舆论都给我们的选择施以压力,谢谢有“浪矢爷爷的信”,给予我们陌生却又温暖的外部力量。跟着自己的心走。

“人的心声是绝对不能无视的”,浪矢爷爷说,深以为是。情感是有张力的,人心是情感的诉求。一个好的leader也是好的倾听者,希望自己能做到。

最后一点就是不要把这个世界想得那么阴暗,特别是对你的父母。川边绿的死和浩介父母的自杀都说明了这一点,真相不见得是残忍的。向日葵一直向阳生长才来得那么灿烂,多想想美好的、有爱的事情吧。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列