妻妾成群 妻妾成群 8.6分

女吊

阿鹿

苏童的小说,看过两篇。一篇是这个,另一篇是《我的帝王生涯》,记得《我的》那个小皇帝做事情太没意思,就没有看下去。《妻妾成群》篇幅很短,却也丰富。有一种麻雀虽小,五脏俱全之感。

颂莲的一生,其实是中国封建社会女性命运的缩影。男权社会,男尊女卑,自然如此。要想有不一样的天地,必须平权。倡导女权任重道远。

“颂莲弯腰去捡,一下就发现了他们的四条腿的形状,藏在桌下的那四条腿原来紧缠在一起”,梅珊和医生四腿相缠的模样深深烙在颂莲心上。颂莲刚开始还幸灾乐祸,以为自己不会这样。谁知这情景在她心里挥之不去了,她也是渴望爱情,渴望真心相待的。大少爷飞浦和颂莲年岁相差无几,一来二去,郎有情妾有意,但也只能如此了。他们之间隔的是,不可逾越的人伦之道。

桌下四腿相缠,是充满情欲意味的暗示。这一场景很王家卫。

对于雁儿这一人物角色,自然对颂莲一生有关键作用。但是,雁儿这人,人物性格真让人喜欢不起来,也同情不起来。不想提她。

桌下四腿相缠,是充满情欲意味的暗示。这一场景很王家卫。

倒是喜欢梅姗唱京戏的部分。第一次唱《女吊》,那是颂莲第一次听到梅姗唱京戏,唱的是凄凉哀转,听的颂莲也是泪影姗姗。第二次没找到,记得是陈佐千说了句“她高兴就唱戏,不高兴就哭。”第三次唱《杜十娘》,是梅姗离开京戏班前最后一出戏。句句感人至深,最后一句“杜十娘啊拼一个香消玉殒,纵要死也死一个朗朗清清”,别添悲情,预示命运。最后一次唱,是梅姗被捉奸后的深夜,她又唱了一出。

第二年春天,陈佐千陈老爷娶了第五位太太文竹。

流水的姨太太,铁打的封建男权。

妻妾成群的更多书评

推荐妻妾成群的豆列