千帆过尽,留下的最真

七月々尾巴

看到第三部我其实就是冲着每个人物的最终结局去的。结果出乎意料,以三兄妹的发展为主线来说,少安成了富人,少平成为煤矿工人,兰香有了男朋友和体面的工作。如果按照惯用的自我安慰来说:每个人冷暖自知,自己过得舒服就可以了。可我却不想用这种想法去说服自己。

少安本身是一个受过教育的庄稼人,因为是长子,所以早早地担起了家庭的责任,这也使他变得有担当,丰富的社会阅历也让他逐渐成熟,所以我想,他之前过上了他思想中想要过上的生活;而兰香呢,她早早意识到自己只有学习才可以去活出自我,所以她用刻苦和勤奋去努力实现自己的目标;而少平呢,虽然他是当时形势的受害者,以及家庭因素的原因,让他最终成为了煤矿工人,当然,职业不分贵贱,但我却觉得这并不是当初少平想要的生活,只是屈服于现实而已。可是他想要什么样的生活呢?其实连他自己都不明确,他总说要走出村庄,可是他却不知道走出村庄后要过怎样的生活;自尊心让他想过体面的生活,可他却脱不了读书人的思想细腻;骨子里有着读书人的品质,可是却不用读书人的方式去为自己生活奋斗。虽然也可以说他只是形式所迫,但我却没觉得他怎么去为自己争取了,不过他户口外迁倒是争取了。也许他会在他从事的单位受人瞩目,但他最终又真的能脱离那个圈子吗?我总是觉得,是社会人,就一个劲地在社会奋斗立足;是文化人,就要从事你想要的职业和向往的生活方式。可能现在的社会人和文化人也没有什么区别,因为最终文化人要在社会的浪潮下成为一个社会人,可我觉得还是要明确自己是哪种的,当然,这两种人都没有对错,只是人和人不一样的生活方式,无高雅和低俗之分,因为社会人他们成熟的心理也会带来他们精神的满足,像书里说的:“他们的经历远比我们从书本上看别人的人生更有用。”可能无法根据最终的成败去评价一个人,但我总是觉得尽管孙少平灵魂可以说比常人更丰富,但他面对选择却总处于被动状态,所以他也顺着大众的浪潮生活吧。

还想谈一谈润叶,这是一个重感情的女性。她生于现实却不现实,并没有其他文化女性的矫情,却反而更加真实。有了属于自己的职业,自己的生活方式,虽然看第一部觉得她天真,但二、三部显然她变得更加沉稳。因为她学会了顺着生活的浪潮往前走,而不拘泥于女生的各种幻想,遐想。她知道自己想要什么吗?事业上知道,但感情上,可能也就是不懂得使好自己的舵。

想清楚自己想过怎样的生活,然后从此为之奋斗,总是不要那么高谈阔论,去踏踏实实干好每一件实事,我想这也是我想要追求的,对于精神与实际,也要分清轻急缓重,却可能还是会把后者放得更重。当然,实事就是每一件具体的事,不要把过多的时间花费在心思上,当然人与人职业不同嘛,有的职业可能特定需要。看书也是,只是去从别人的经历中获得什么,很多读者不苟同于这种态度,但是生活就是这样平凡啊。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列