人间失格 人间失格 8.3分

其实我很喜欢叶藏

逮到一只喵

为什么读这本书呢,说来有些可笑。

一次和闺蜜出去逛街,偶然路过当地一家很大的书城,就想进去淘几本书,但又实在不知道买什么书,在里面瞎转悠了一圈,等到要结账的时候才在柜台前的书架上发现这本书,当时真的是很惊喜,“太宰治”“人间失格”真的是很熟悉的字眼啊,不就是《文豪野犬》里面的男主和他的超能力吗?ORZ,然后我就果断买了这本书。

买完之后我大概是花了一天读完了前半部分的手札。结束后心情很复杂。无法述说,但明显感受到的是悲伤吧,是失落吧。叶藏说不上是一个很能令人倾心的男主人公,甚至有些人会因为他的颓靡和懦弱而讨厌他。一开始我是不喜欢他的,太虚伪,太悲哀,太淫乱。可是到了后来,我竟然喜欢上他了。

他的虚伪悲哀淫乱,是世间对他的不公,是世间对他的逼迫。书中说他在世间失去了做人的资格,然而我觉得,是世间的虚伪容不下他。

你能指望一个从小就顺遂他人的意愿,从小就活得小心翼翼,从小就伪装自己的人能有多美好的人生呢?他的一生大概是我目前见过读过的最悲哀的吧。从一开始就是错误,到最后依旧无法挽回,即使太宰治想要为他编制一个勉强看得过去的人生也不了了之。

无法讲清心中的感想,毕竟...

为什么读这本书呢,说来有些可笑。

无法讲清心中的感想,毕竟我是一个笨拙的人。但我还是想说。

我喜欢叶藏,我不太愿意去相信他自我解剖后的性格扭曲,而深深地迷恋着他自认为的伪装,并相信那才是他的本质。↓

“我们认识的小叶啊,又坦诚,又聪明,会来事。他那样子只要不喝酒,不,即使喝了酒……也是像神一样的好孩子啊。”

太宰治写的那个结尾我很喜欢,就是叶藏和护士一起爬山,江之岛就在脚下,然后就没有然后的那个。

因为叶藏没有死去啊。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快