大自然的恩赐—评《生命的奇迹》

小笼
看过很多的少儿绘本,但是这次的《生命的奇迹》这套自然摄影绘本确是真正让我感动。

这套《生命的奇迹》一共有八本,每本介绍了一种动物,有蝴蝶、瓢虫、蜗牛、蜻蜓等,就拿蝴蝶一本来详细解说这本书的用心所在,首先,打开第一页就是金黄色的油菜花,花丛中停着一只美丽的蝴蝶,小朋友的第一感觉就是,哦原来这就是蝴蝶呀,长大两只好看的大翅膀,头上有一对大触角,看到这里,作者十分及时的将蝴蝶这种动物的构造向大家解释的全面清晰,蝴蝶是怎么采蜜的,原来它们是用弯弯的吸管在吸其中的花蜜,这样它们就可以很容易的吃到花蜜啦!那么蝴蝶是如何养殖?最后作者还介绍了蝴蝶的养殖办法,虽然对小朋友们也许用不到,但是也知道动物的养殖不是这么轻松的,也需要花费大量的精力和物力,这让孩子们能够体会到爱护自然界的每一种动物和植物,用心去关爱它们,尤其是想要养小动物的小朋友,需要要有一种责任感和足够的爱心,这样才能真正的可以养小动物!

记得小时候看过一本少儿读书,那时候的绘本还没有现在这么的多样化,也没有这类的全摄影自然绘本,只有简单的介绍和动物的插画,那时的我已经感到什么好奇了,就拿“共生”来说,原来还有一种小鱼能够寄生在大鱼身上吃它的苔藓,还有一种小鸟,能在河马的嘴里做窝,这其实都是一种互惠互利的需要,自然界的法则也是如此。

对于初次接触这本绘本的家长和孩子,在这里还是要建议一下,首先,在看这套《生命的奇迹》的时候,我们要因势利导的向孩子说明,首先,地球上每种动物都是有其存在的道理,我们要学会和它们和和平共处,我们要爱惜他们,有些动物,尽管比我们弱小,我们也没有理由去伤害它们,我们要怀着一颗慈悲的心,其二,在向孩子说明动物的进食方法,要和他们说清楚,动物界有其残酷的生存法则,他们都有自己的适应自然界的本领,比如蜗牛,他们会吃植物和庄稼,但是他们有他们存在的道理,比如变色龙,它们变色的本领也是为了适应这个自然界。在看完绘本以后,我们要带着孩子,来到阳光明媚的大自然,亲身体会一下真实的动物,近距离的观察动物,能够让孩子们有一个更加直观的感受,能够更好地掌握和了解这些基本的知识,为以后的知识积累打好基础,国外有些家长,在有空的时候就会带孩子去大自然感受动物和植物,这样的效果是是课堂上知识的加分,也是孩子们能够学会这些知识的好办法。

非常感谢这些辛苦的摄影师,能够非常直观的介绍和拍摄小动物,为孩子带了了一个全新的生命的奇迹。

生命的奇迹(全8册)的更多书评

推荐生命的奇迹(全8册)的豆列