那些“说的着”的和“说不着的”

燕居
“说的着”、“说不着”是本书中的高频词,也是书中错综复杂人物关系的核心。
简简单单、平平常常的三个字,何尝不是我们人际关系的本质。
同僚之间,就算是老乡、校友,但是话不投机,说不着,关系也走不近。
同学之间,同住一个屋檐下,因为说不着,更是可能因为锱铢小事,产生矛盾甚至怨恨。
恋人,夫妻之间更是如此。相貌、家世、学历,就算外人看起来再般配,因为说不着,也可能一辈子同床异梦,行如陌人。更甚,之前说的着的夫妻,走着走着,就说不着了,从此无话了,人心变了,一切都变了。
说的着,说不着,也是会变化的。
也许,一开始说不着,永远也说不着。不管你使多大的劲,如何讨好迎合,如何没话找话,就像书中牛爱国讨好庞丽娜似的,没话找好,只送好话,依然让庞丽娜感到“恶心”,最后不还是和别人私奔去了。
一开始说的着,后来说不着,也是无可奈何。时过境迁,物是人非,说不着了,隔膜了,一堵墙立起来,很难再坦诚相待。牛爱国之前说的着的几个朋友,后来说不着了,也就不联系了。
简简单单、平平常常的三个字,何尝不是我们人际关系的本质。
说的着,说不着,也是会变化的。
说的着的,真是不管不顾,哪怕出轨、哪怕婚外恋,哪怕飞蛾扑火。一晚上说的话比人家一辈子说的就多。书中比比皆是。吴香香和银匠老高,只为说的着,连夜私奔外乡,吴香香抛下亲生闺女,老高不管病怏怏爱患羊角风的老婆死活,将家里钱财洗劫一空,去郑州火车站,一个给人擦皮鞋,一个卖洗脸水,尽管卑微贫穷,但两人心里蜜蜡似的,夜深人散后就着一个烤红薯你喂我一口我搀扶着你,也是甜蜜的。
也许,人与人之间说白了就是一个说的着和说不着。
什么你怀疑他爱不爱你啊,他辩解说自己太忙了,你自我排解说他就是这样粗线条的人啊,但别人对你怎么样自己心里不是最清楚吗?再忙再粗线条,他和你在一起的时候,说的着,还是说不着,不是一清二楚嘛。十天半月不见,不在一起一个电话短信都不主动,勉强回来的一个晚上不愿意主动交流,这不就是说不着吗?
书中说不着的夫妻太多,可是也凑合了一辈子。生活中更是比比皆是。但是谁的日子谁知道,谁苦谁知道?
怨谁呢?你没错,他没错,错的只是遇见错的人。
在别人的故事中解自己的心结罢了。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快