披着罪案小说外衣的恋爱小说

story,bo

每次阅读一次作品之前,习惯总是查询一下作者。纸执竟然毕业于我最向往的文物考古专业,现从事书画拍卖工作,如今却写出了这两册《嫌疑人的痕迹》。非常羡慕作者的经历,就像我的梦想一样,让兴趣止于兴趣,可以坚持走下去,又不会背负必须这样做的负担。

一般的罪案小说,破案人员的标配便是法医、痕检、网络高手、侦查员、以及一位队长。标配之下,一个疑难案件成为主线任务,成为全队心中的羁绊。纸执的这本《嫌疑人的痕迹》在标配之下,不走寻常路,将感情线列入了主线任务,一件件案件的侦破倒是帮助主角们一点点地积累感情。夏岚与陆博垣,苏珊与车瑞,徐子峰与陆雅媛,三对主人公的感情主线,为本书也增添了别样的风采。

“爱”这个主体置于主角们,是历尽艰险、出生入死之后的拨云见日,是美满幸福的爱。对于犯罪嫌疑人们,“爱”更像是一个至深的桎梏,使人偏执,使人疯狂,使人沉沦。第一个案件中的刘曦茜与陈俊文,爱之深,误之深,恨之切,让人一声叹息。“周琦案”中的江珊,隐忍之爱,爆发出来让人震颤的癫狂。姚叶对乔什的爱,则更像是抱着必死的执念扑火的飞蛾,明知前路即是幻灭,却义无反顾至死方休。爱是人类毕生追求的美好,却总有些人深陷其中,犹如泥沼深潭,越是挣扎,越是沉沦。

书名为《犯罪嫌疑人的痕迹》,在书中痕迹学所占的比例很小,很多案件的是队员们齐心协力的结果。尸检、痕检、网络、甚至伪装为卧底,可以说这并不如书名所写专一,却包罗万象。“犯罪嫌疑人的痕迹”在本书中或许可以认为,无论犯罪嫌疑人如何掩盖,终究会留下等待抽丝剥茧的痕迹。也许就是那句老话,天网恢恢疏而不漏吧。

阅读罪案小说,总是有悲有喜,更多的是深思。对于人性的深思,对于人心的深思,对于偏执的深思。无论前路如何漫漫,人们总会必然的坚定不移地走下去,而且沿途必然会遇到很多,喜欢的,厌恶的,无论怎样保有一颗爱人的心,善良的活下去。或许,要求不了他人,唯能做的就是自己先做到。

嫌疑人的痕迹的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快