读世界的凛冬

晴空笑
2017-04-27 09:15:08
之前读肯叔的世纪三部曲第一部时,《巨人的陨落》让我尤为惊艳:和二战不同,作为世界大战的最初之战,没有什么所谓的正义与邪恶,只有无法满足的野心与无限膨胀的欲望,这和中国古代那种逐鹿中原的感觉颇为相似,谁都是一代豪杰,谁都有可能成为一代圣贤,因此“大风起兮云飞扬”般的肆意潇洒随处可见,五个不同身份、不同地位、不同国家的家族如同肯叔手中的棋子,在宏大的历史框架之下,命中注定的交集与分离,节奏之快,剧情发展之迅速,让人几乎不敢错过一行字,只怕一个不注意,故事的发展就脱离了掌控。
我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。《世界的凛冬》是火遍全球的20世纪人类史诗“世纪三部曲”的第二部,是《巨人的陨落》的续篇。整个20世纪的吉光片羽,都被肯·福莱特写进了这部伟大的小说里。一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办?这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。所以,为什么不一起来,会一会命运?
但到了第二部《世界的凛冬》时,故事虽然是以规模更为宏大的二战作为背景,希特勒当选德国总理、日本轰炸珍珠港、西班牙战争等等足以左右世界未来的事件也层出不穷,但剧情节奏明显被慢慢“冰封”——曾经的阴谋诡计、尔虞我诈逐渐淡出人们的视野,曾经豪华奢侈的别墅不见了,人们更关心的是如何“活着”,如何在战乱中保全自我,思考这两场毁灭性的灾难……五个家族在乱世中的反应,正代表了二战时期世界人民的各种心声。
面对这一切,肯叔的笔是如此犀利,毫不粉饰世界曾经奄奄一息的容颜,历史的残酷如同冰冷的机器缓缓运转,可即便如此,我们依然能够从中感受到一丝丝脉脉的温情。而这种温情毫无疑问来自于女性。在我看来,这也是《世界的凛冬》独立于《巨人的陨落》之外最大的特色与看点。女人在男人掌控的“巨人”国家“陨落”之后、世界进入“寒冬”状态下,从最初被保护被轻贱的姿态,迅速成长为支撑世界一角的有力群体,她们是在一片“废墟”中开出的“女人花”,看似柔弱,却也坚强。
就我个人而言,我最喜欢的一朵“女人花”是卡拉。她在第二部开头就已出现,她的父亲是德国外交官沃尔特,母亲是原英国贵族小姐黛茉。曾经在上流社会社交圈里最耀眼的这对璧人,为了这场轰轰烈烈的爱情,义无反顾地私奔到了德国,虽然两人依然深爱对方,但在归于平淡之后摩擦不断。对此,卡拉这个小姑娘看得是如此通透:

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列