《世界的凛冬》读后感

一棵会开花的树
刚刚拿到这部书的时候,便瞬间被它的封面所吸引,深邃的页面,恰到好处的名家点评,总能引起人们的阅读兴趣。无奈,时间有限,外加本人的阅读速度不快,只是粗略的浏览了一下全书内容,因此书评有什么不对之处,望谅解。
      作为“世纪三部曲”的第二部,《世界的凛冬》秉承了第一部《巨人的陨落》的故事脉络,依旧是描述了五个来自不同的阶层的家庭彼此错综复杂的关系,由他们的跌宕命运中窥探历史背景。在这一部小说中,当年的五个家庭的下一代都已经成长起来,他们在二战背景下的系列事件下如何生存,命运如何交叉,书中给予了答案。
      正如封面写的,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
      在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。每一个故事里都有鲜活的生命,不是你我,却紧紧扣着你我的心弦。
      虽说我只是粗略的看了一下,但是书中有很多情节都令我印象十分深刻。比如,查克在空袭时发现自己最爱的人都在同一条船上,以及他看到哥哥失去妻子后他怕失去所爱的恐惧。比如,埃里克少年时追随纳粹主义,成年后又信仰共产主义。但可惜,这些都是作者“说”出来的,而非“描写”出来的。我只能够理解查克的恐惧,埃里克的转变,却无法体会。
      世界陷入凛冬,人类陷入苦难,但是,还好,苦难之中依然有爱。这是本书体现那么多苦难而令人绝望的故事中,依然令人感到力量和温暖的地方,失去爱人让人更加痛苦正是因为爱的太深,而一点点让人挣扎而起的正是爱。我们看到书中,在最艰险的环境下,也是时刻闪现的爱,让人感到一丝希望和愉悦,无论是男女之爱,同性之爱,或者重拾旧爱,还是苦难的女人对痛苦的意外走入自己生命的孩子的爱,这一切都让人们在世界的凛冬之中,依然坚强面对。
     不得不说,《世界的凛冬》其思想之深邃,手法之巧妙,着实令人动容,我想,我大概会再读几遍的。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快