人生 人生 8.4分

道阻且长,风里雨里,仍在努力

Victoria
2015年-2016年看了路遥的《平凡的世界》,当时正值高三,每天埋在题海里,一到下课和没有题的时候就把书抽出来读。当时被孙少平虽是农民出身却想努力读书从农村走出来的心劲震撼到,毕竟在农村眼界有限,真的要走出来难上加难,虽然最后少平的结局有些出乎我的意料,不过这就是人生。
  路遥的《人生》可谓是《平凡的世界》的前言了,理想与现实,命运的无常,人生这条大河啊,我们都是其中被冲着向前走的小船,想要改变方向,何其困难,一个不慎,船身破碎,只留四分五裂的木屑。
  在读到高加林在亚萍和巧珍之间权衡的那段,我就猜到了他最后的结局,当一个人爬的越高,如果心浮了,很容易被刮下来。就像封皮柳青所言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。特别是当年轻的时候。”很多机会都是出现在年轻的时候的,抓住了可能就成了,抓不住,这一生的命运可能沦为平庸。但即使抓住了机会,爬了很高,能做到不忘初心的人少之又少。为了前途光明,去更大的城市发展,高加林抛弃了巧珍,去找时尚多金十分崇拜他的亚萍。这让我想到了现实生活中很多事业有成的男人,抛弃了陪他度过最艰难的创业时期的妻子,爱上了年轻漂亮的姑娘,高加林也许就是许多这样的人的一个缩影吧。
  现在我读大一,以后肯定会面临各种各样的诱惑和机会,当我如果也像高加林一样,暂时爬到了高处,暂时过上了自己喜欢的生活,我还会不会坚持自己的初心呢。我想我也不会吧。读完之后德顺爷爷给了我很大的启发,有许多热门书评都认为德顺爷爷的人生哲理是错误的,一个眼界不开阔的农村人能懂什么人生哲理。而我却认为越是与土地亲密的人,懂得的哲理就越是深刻。在结尾,高加林当了老师,我在想,只要信念还在,一定会过上自己想要的生活,只是在经历了大风大浪之后,愿他可以保持初心。
  金子一般的巧珍,你这么善良,以后的生活一定是幸福的。
                                                                                      2017年4.26读完,写于4.27

人生的更多书评