目送 目送 8.5分

读早了

pleasantmelody

《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。 其中印象最深的一篇文章是《跌倒》,一个国三的孩子,用一个塑料袋套在头上,自杀了。龙应台在文章里发出一连串的问题,这三天,有没有人拥抱过他,有没有人抚摸过他的头发?有没有人给他发过简讯?有没有人约他踢过足球?又有没有人,是他曾经动念要和对方痛苦一场,有没有他曾想倾诉自己的害怕。有没有一个人温暖的眼神让他动摇。或许有或许没有,但是这一串问题都不会再有答案。当然,人们可以责备这个孩子太过脆弱,能够遇到什么能一绝人事的大问题,甚至又可以指责这个时代的孩子实在没有抗击打能力,只是,只是,我想问的是,为什么,这样一个世界,一个看似美好的世界,却连这样一个孩子都没有留住呢?我真的没有答案的。就像我不知道,当我真正难过,当我对未来,对现实真的没有把握的时候,当我一次次为成绩为考试哭的稀里哗啦,连自己都觉得莫名奇妙的时候,我可以对谁说一样。父母的话,永远只有吃得苦中苦,方为人上人的老话。老...

显示全文

《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。 其中印象最深的一篇文章是《跌倒》,一个国三的孩子,用一个塑料袋套在头上,自杀了。龙应台在文章里发出一连串的问题,这三天,有没有人拥抱过他,有没有人抚摸过他的头发?有没有人给他发过简讯?有没有人约他踢过足球?又有没有人,是他曾经动念要和对方痛苦一场,有没有他曾想倾诉自己的害怕。有没有一个人温暖的眼神让他动摇。或许有或许没有,但是这一串问题都不会再有答案。当然,人们可以责备这个孩子太过脆弱,能够遇到什么能一绝人事的大问题,甚至又可以指责这个时代的孩子实在没有抗击打能力,只是,只是,我想问的是,为什么,这样一个世界,一个看似美好的世界,却连这样一个孩子都没有留住呢?我真的没有答案的。就像我不知道,当我真正难过,当我对未来,对现实真的没有把握的时候,当我一次次为成绩为考试哭的稀里哗啦,连自己都觉得莫名奇妙的时候,我可以对谁说一样。父母的话,永远只有吃得苦中苦,方为人上人的老话。老师永远是要更加努力,更加细心的督促。龙应台问,在我们成长过程中,谁,教过我们怎么去面对痛苦,挫折,失败? 我们从来都没有学过,修行的路,是孤独的。我们只有自己学会,如何在得到之后爬起来,清理伤口,包扎,自己收拾破了一地的玻璃心。然后自己包裹上厚厚的壳,再不怕摔倒,却也再不会,在别人摔倒时,给一句轻柔的话,一个温暖的眼神,一个结实的拥抱。 也许对于我们大学生来说,读《目送》未免有些早,没有经历过作者那样看着父母老去,子女也渐行渐远的伤感,但是其中的情怀让我们不得不去读这本书。“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”万物皆有情,你认真看时,这情便穿过你的眸子,落在你的心底,然后开出花来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

目送的更多书评

推荐目送的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你