一虫一世界

柒月

我们身处自然之中,与很多的动物共享地球家园,那些不为我们所知的动物有着它们自己的世界,而我们常常视而不见。

《生命的奇迹》这套书带领我们发现这些动物世界。这套十分有趣的书是由日本的一位昆虫专家须田研司和一位生态摄影家久保秀一共同完成,两人将目光投向我们周围常见的但平时很少甚至不会注意到的小动物世界,这些小动物包括蜗牛、潮虫、蝗虫、瓢虫、蚂蚁、蝴蝶、蜻蜓、蝉,他二人通过俏皮生动的文字和具有动态感的微距图片带领孩子们领略生命的奇迹。

说实话,在看这本书之前,我都不知道这种小虫子叫潮虫。记得小时候,翻石头找拉拉蛄,会在石头下面看见这种扁扁的小虫,那时觉得长的很可怕,常常避而远之,又因为有时候看到它们吃庄稼的叶子,也曾用火烤过他们。但看过书后发现,原来潮虫能清理落叶,化作春泥更护花。

潮虫其实就生活在我们周围,潮湿角落、石头下面、腐叶堆里等等。潮虫身体分成好多节,身体有一厘米长,它遇到危险的时候就会缩成一团,人们也很形象地把它叫做“团子虫”。潮虫虽然有硬壳也叫“虫”,但它可不是昆虫,它的身体有7节,每节两边有一对腿,左右各7条,一共有14条腿,它属于无脊椎动物中节肢动物门甲壳纲,它其实和我们常吃的虾蟹是一类的,但它是甲壳纲中唯一已经能适应陆地生活的动物。

潮虫靠触角感知气味,靠一对复眼看世界,它的腿前面有尖尖的爪子和刺,爬行能力很强,能够抓住小木棒的一端,也能倒挂在绳子上行走。潮虫的便便也很奇特,居然是长方形的。潮虫的雌雄比较容易分辨,雌性身上有黄色的花纹,而且在肚子上有一个口袋,用来孵化幼虫宝宝。幼虫生下来和爸爸妈妈长一个样,也会缩成一团,但是是透明的,看起来萌萌哒!潮虫的成长需要经历一次次地蜕变,每一次蜕皮之后,颜色就会深一些,也就更像爸爸妈妈,一般潮虫能活2—4年,潮虫到冬天的时候就缩成一团冬眠,等待春天的到来

大自然中,再微小的生命也都是一个奇迹,放下书本,走出家门,去翻一翻石头,找一找潮虫吧!

生命的奇迹(全8册)的更多书评

推荐生命的奇迹(全8册)的豆列