巧用大数据思维,一秒变身择校大神

妮妮小屋


01

几天前,一个很久没联系的大学同学找我,作为一个二胎妈妈,她的老大今年9月要读小学,老二还没满一岁,她自己整个状态都累的脱了形。想着我的孩子大一些,特地找我取取经。

我一想还真是,没几个月就又要到九月的开学季啦。

那些家里有小宝贝要读小学的爸爸妈妈们,你们都准备好了吗?

今天妮妮教你一招,运用大数据思维模式,对自己的愿景与选择的目标学校进行匹配。很容易就能看出自己现在的选择是否正确。择校,比拼的不过是自己的数据库储备罢了。

也许你会说,我们的小学就在家附近,目前也培养孩子的专注力和坐的住了,还有几个月的时间,这样的准备还比较充裕。

恭喜你,那你真的属于运气还不错的家长。能选择家附近的学校,说明这所学校的教育肯定是让你满意的。

但如果用数据分析的思路来看,也许多几个维度,你会对孩子未来学校的方方面面更清楚。

又或者说,也许在数据分析中,你会有新的发现,会...
显示全文


01

几天前,一个很久没联系的大学同学找我,作为一个二胎妈妈,她的老大今年9月要读小学,老二还没满一岁,她自己整个状态都累的脱了形。想着我的孩子大一些,特地找我取取经。

我一想还真是,没几个月就又要到九月的开学季啦。

那些家里有小宝贝要读小学的爸爸妈妈们,你们都准备好了吗?

今天妮妮教你一招,运用大数据思维模式,对自己的愿景与选择的目标学校进行匹配。很容易就能看出自己现在的选择是否正确。择校,比拼的不过是自己的数据库储备罢了。

也许你会说,我们的小学就在家附近,目前也培养孩子的专注力和坐的住了,还有几个月的时间,这样的准备还比较充裕。

恭喜你,那你真的属于运气还不错的家长。能选择家附近的学校,说明这所学校的教育肯定是让你满意的。

但如果用数据分析的思路来看,也许多几个维度,你会对孩子未来学校的方方面面更清楚。

又或者说,也许在数据分析中,你会有新的发现,会有更好的选择和想法。

我觉得咱们首先应该拥有一个自己的数据库,收集的信息包括目标学校的公开网站、当地小学家长群、往届家长的反馈、在校老师的感受、面谈学校的保安……

其次是根据自己的愿景,增加自己的数据库项目,这个过程就是做加法。

对选学校这件事,离家近的确是一件特别有优势的事。但我还是不太建议大家选完全新建的学校。

新学校不确定性其实挺大的,别指望花钱多就能砸出一所好学校,虽然新学校有可能是一匹超级黑马,给你无限的惊喜。

但也可能因为从学校管理理念过新过好,出现仅仅是看上去很美的偏差。

最重要的是,孩子的童年不可逆,接受教育的过程同样不可逆。在自己的能力范围内,选择最适合自己孩子的学校,其实比选择名校更重要。

在选学校这件事上,老学校还是优于新学校。

教育这件事,真的需要一个连续的积累,需要时间来磨练。而不仅仅是比拼理念,能说几个高级词汇,有钱拼命砸硬件,就能称为一所好学校。

02

拥有了自己家庭教育的择校基础数据库后,我们再来研究应用数据思维的重要性。

这里也会谈到大数据,让我们简单感受一下,到底什么是大数据?为啥大数据也是看上去很美?

这两年,大数据可谓是被所有人多次提及的高频词汇,仿佛不会使用大数据,或者不了解大数据,就已经远远的落后于这个时代。

先不说各个商业平台声称自己如何储存了大量立体的多维度的数据,从商业价值或者是社交媒介方面,已经产生了哪些巨大的价值和潜在机会等等。

可是大数据究竟是什么呢?

TED的创始人Dan Ariely的描述颇为传神:

大数据就像十几岁少年眼中的性行为,每个人都在谈论它,但没人真正知道怎么做。每个人都以为除了自己之外每个人都在使用它,所以每个人都装作自己很了解它……

这的确是我们大多数普通人对大数据的感觉。

最近我看了《不做无效的营销——奥美数据总监内部培训手册》,受到了深刻的启发。

该书作者王泽蕴通过对在商业营销领域里,对如何正确的使用大数据,避免落入大数据的坑里,分别从“营销问题的数据诊断”、“目标人群画像”、“商业目标的数据解构”、“消费者触达渠道的数据定位”、“营销活动的实施数据优化“以及大样本随机抽样对照调研等方面,给出了一系列具体有效的方法。

这本书绝对可以当作学习数据分析的工具书。有着大量成功和失败的具体案例,非常值得借鉴。

目前IBM公司提出的5V理论,分别是Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样性)、Value(价值)和Veracity(真实性),应该是对大数据最全面的解释。

王泽蕴对目前流行的大数据隐蔽的陷阱,提出自己的认知,认为常见的有害数据,包括骗子数据,废话数据以及广告数据。这三种数据分别有着断章取义、片面解读数据;看似一大堆数据却发现根本没用;还有纯粹是为了商业目的而服务的数据。

我也觉得有一个现象是需要特别警惕的。表面上看,数据的记录、收集、整理以及分析,似乎都是计算机完成,感觉非常公正和客观。

但其实分析数据的切入点是很容易被人为操控的,当为了某种目的而进行的数据分析,提供出的结论。往往可能与初心相去甚远,或者只是满足少数人的利益罢了。这种做法往往具有更隐蔽的欺骗性。

所以说,对数据,我们切不可太过相信对方或者第三方提供的数据分析。

因为这个分析的角度,可能跟我们自己想获得的有价值的信息相差甚远。

所以数据分析这件事,其实也是一种思考方式。它不仅能应用于商业场景,让人了解容易掉入的坑和掌握正确的方法,还能很好地应用于我们的家庭教育场景,帮助我们更好的做出选择。

人生的很多差异真的是选择不同造成的,选择这个话题我们有机会再详聊。

03

为什么通过自己的基础数据库掌握的数据进行判断,我个人不太建议家长们选新学校,包括各类名校的分校。

太新的学校,可能充满了各种不确定性。表面上看起来,新学校最初学生少,老师可以给予更多的精力关注。

但其实按照学校老师工作的强度,注定不可能给每个孩子百分之百的关注,所以一定要在自己的数据库中增加一项:孩子在学校得不到重视该怎么办?

这是上了小学后最常见到的一个问题,家长如果能早期引导,让自己家的孩子学会在没有特殊关注的情况下,依然能够自信满满并勤奋努力,拥有这样的孩子,其实选择在什么样的学校都不重要。

教育终究是一个累积口碑的事业。哪怕选择了一所不是名校的普通学校,也要相信经历了这么多年的发展,这类学校肯定也有自己的独特之处。相对而言,学校的文化已经在时间积累中,和教师在磨合中渐渐完成渗透,教师的体系也会比较完备,相对比较稳定。

一些家长群可以了解到很多学校的信息,如果能找到该校的往届家长,提前了解一下该学校的教学风格和学业负担以及校长的特点,都是我们基础数据库中应该完成的内容。

我一般还会选择去学校转一转,和保安聊聊天,你会发现,一个称职的保安,能力几乎可以达到校长的贴身秘书。

比如你能获得以下一手信息:学校整体的作息安排,哪些老师比较忙,每天行色匆匆;哪些老师会比较早离开学校;甚至他们知道哪些老师已经为人父母……

提前了解老师很重要。如果有条件,选择一个适合自己孩子并且负责任的好老师,真的比选择一所好学校更重要。

如果没条件,建议你在孩子读书后,积极参与学校和班级的各类活动。

我自己就有近三年的家委会工作经历,感觉多多参与孩子学校的活动,不仅能够对教育和学校的理念有更深的了解,还会因为其他孩子们对你的熟知爱屋及乌,让自己的孩子在学校里受到老师和同学的欢迎。

这些都属于自己建了一个专属的数据库的内容。放好自己想要和需要的数据,化繁为简,可以花较短的时间,用数据分析并积极应用,才能取得较好的效果。

这些都比只看对方公布的官方数据指标更有效。

04

我曾经在孩子上小学之前,对一所自己心仪的小学,提前半年收集各类信息和数据。

有一次,无意中在网上发现了该校的一个QQ群,添加进去以后,才发现这个QQ群不是家长群,而是教师内部工作群。

于是我好奇地在那个群里潜水呆了一段时间,想看看能否从工作群里感受到老师的工作氛围,感受一个学校的文化。

比较有意思的是,大多数时候那个群都非常安静,多半是任课老师都比较忙,这也是好事。没想到最活跃的竟然是体育老师,说明这个学校非常重视体育锻炼,那个体育老师经常给各个班主任发各种各样的提醒,我感觉体育活动真不少。

有一次,群里一个语文老师讲自己的说课内容,我听得入了神,忍不住地从潜水状态钻出水面,留言支持。马上就被管理员发现,问我是哪个老师。我尴尬的解释自己是一个家长,结果下一秒就被清出群。

虽然最后孩子并没有去那所学校,但为他读小学前收集和准备的过程,我就是使用了通过建立自己的原始数据库并尝试着用数据分析去思考的思路。

也许这个思路,会对你有一点启发和帮助?

相信你在陪伴孩子的求学之旅中,一定会比我做出更多更有效的准备,会比我做得更好。

学会用大数据的思维去想去做,科学的择校肯定比盲目追热门名校更靠谱。

愿亲爱的你和宝贝梦想成真。

@作者妮妮:
曾任记者多年,获行业内最高大奖。
11岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。
个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。
本文图片来自优美图,感谢原图作者
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不做无效的营销的更多书评

推荐不做无效的营销的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快