世界的凛冬

moonmoon
一本书,一伙人的人生。这应该就是人生吧,还没来得及保留又变了个样。昔日的人物在新作中又机缘巧合的联系起来了,呈现给读者一个新的历史卷轴。
五个家族代表着不同阶级,不同家族,而在战争的摧残下,他们的命运不断改写。这本书最大的优点就是以人物的经验来展现真实的历史,战争并不像书本下写的这么空洞,它是残酷的、耸人听闻的,是多么的真实,多么的血腥。人作为动物,存在着野性,而这场战争将人仅存的良知掩盖,造成了孤掌难鸣、烽火连天的惨状。除此之外,这本书还充分体现了国家利益冲突,细节地描绘出了,国家利益的驱使下,法西斯势力的不择手段,在战争的驱使下,没有那个国家是完全正确的,每个国家的军队都做了伤天害理的事情,而战争带来危害最大的是无辜的手无寸铁的平民。
这本书最令我感动的无疑是卡拉,作为开头第一个出现和结尾最后一个出现的人物,她经历了二战的战前与战后,她为了全人类的和平不惜出卖自己的国家讲情报送往国外;为了遭受迫害犹太人以护士的身份从医院偷取药品给犹太人医生以此治病,家中女仆儿子与朋友的弟弟受国家的阴谋而遭受迫害,她也不惜屈命,最终揭露国家的邪恶计划;为了保护年仅十三岁的不相识的贝丽卡铤而走险;在最艰难的时候生下了不知父亲为何人的孩子。以上种种事例,都让我不禁为这位坚强的女子而感动。
除此之外,这本书还从多个角度描写了女权主义、男女平等、人性善恶、国家权益与个人利益、自由与民主等多个话题,读后令人回味深刻,这本书的的确确是一本意义深刻、富有寓意的书。
与第一部不同的是,这本书还附赠了一张历史进程图,通过对图的认知,加深了对历史的了解,也更使我了解到书中人物经历的概况。
总而言之,这是一本令人回味悠长的作品,我深刻地期待着新作的上市,迫不及待想知道书中的朋友又会经历什么新的故事。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列