大历史与个人命运的纠葛

虚假面
历史的进程中并不是只有英雄和大人物,普通百姓的日常生活也穿插在其间,《世界的凛冬》将两者合二为一,通过政客表述当时的政治环境乃至国际局势,又通过他们的家庭展示当时民众的生活,在尽量真实描绘这一历史画卷的同时,又增添了趣味,也告诉我们在苦难中依然有爱。
  在阅读《世界的凛冬》之前,或许我们知道二战前德国纳碎逐步控制权力,二战后欧洲诸国一落千丈,几乎沦为美国的附属。我们知道的只是结论,这其中的利益纠葛和战斗却不得而知,感谢还原一个饶有趣味有栩栩如生的历史给我们,让我有机会更加真实地了解历史。
  在乱世的动荡中,利益还是不变的追求,公众利益与私人利益的博弈。在纳碎日渐势大之时,不少人利用职务之便,巧取豪夺。每个人都在追逐利益,再高尚也撇不去私人利益的控制。美国对欧洲的援助,看似公道,实则阴谋,控制欧洲诸国的同时,增强美国的实力。国际政治利益斗争纷繁复杂,但在作者笔下得以简化。
  通简单的人物对话和一些近似旁白的描述,虽然语言朴实,却也最真实的还原了历史。以最简洁的描述塑造了最丰满的人物形象。几大家族命运坎坷,几经岁月曲折。幸好在绝望中依然有不少人挺了过来,贯穿在这些苦难中的爱,是寒冬中的火,在体会历史的寒潮的同时,给人以温暖。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快