冰雪男爵--《亚蒙森》

dorath
这不是我特别喜欢的短篇, 没有第一篇和最后一篇读了以后那么震撼, 中间的情绪流感觉也没有特别出彩.

但是我回头在想, 为什么起这个名字的时候, 突然想到了<呼啸山庄>
接下来的体验就非常有趣了. 薇薇安跟红毛医生的相识像极了<简爱>. 但是当然人物心态不同. 而红毛和小女友的经历, 我感觉又很像希斯克利夫.

简直了, 亚蒙森冰天雪地的样子, 又像极了冰雪奇缘艾尔莎的冰雪城堡. 厨娘的女儿安娜也很像安娜公主. 红毛医生很像艾尔莎. 仆人对主人的议论又很像蝴蝶梦

这个叫主人公的薇薇安在这部小说里一点都不出彩, 没有人物光环, 同时也显得很没趣, 反而是医生的性格倒是非常有趣. 很矛盾, 对小孩子似乎很有爱,课间的游戏展现了他人物的魅力和孩子们融洽的互动. 但是对于爱情表现出及其的冷漠. 对于玛丽和小女友曾经是有情有义, 但是小说里对女主角是是十足的渣男.

还有玛丽也是及其让人难忘, 充满了生命力, 她满嘴都是红毛, 但是被赶走的时候楚楚可怜, 在火车上对于女主的伤心事避而不谈. 特别好奇她会不知道吗? 我觉得她肯定知道, 说明对于医生这不是第一次.

至于多年后的相逢, 我觉得读者根本不必自我带入. 希斯克利夫和红毛都是女人心中完美情人的模样, 然而他们根本不存在

"关于爱,其实一切都没有改变" 这句话太恐怖, 爱到底是什么呢?
再想, 这果然是呼啸山庄, 玛丽爱红毛, 红毛爱肺结核, 肺结核死掉了, 红毛娶薇薇安, 红毛发现不爱薇薇安, 红毛跟薇薇安分手. 关于爱, 就是那个不在乎自己的残像, 从夏洛提勃朗特到爱丽丝门罗

我突然想想会不会门罗的小说里其实都有名著的影子, 不是完全的相同, 只是影子. 我看书不认真, 属于记不清情节的那种. 但是这种情绪给我的感觉是相似的. 比如说 亲爱的生活 中有没有<飘>的影子, 漂泊去日本会不会有<安娜卡列尼娜>的影子.

我又怀疑每一个故事, 是不是都有一个探讨的问题
比如, 漂泊去日本 探讨 诗人和日子的问题, 带入女性的角色, 这话题来得特别明显
《亚蒙森》讨论的是爱情和婚姻的关系么
亲爱的生活 似乎说的是历史和原谅的关系

我现在迫切需要注解, 门罗书里的戏剧, 加拿大的地点历史人名典故, 以及小说到底在书里说明什么了

门罗喜欢的男人都是有着强大的现场操控感, 冷漠,理性, 孤傲的男性. 虽然在门罗书里一会是个医生, 一会是个戏子, 我猜这个模式是不会变的. 其实我猜这是门罗自己的本性. 门罗对话少, 估计不是很有现场操控感, 但是字里行间是冷漠理性和孤傲的, 这是她自我捏合的幻想.

门罗还喜欢母亲的元素, 母亲和子女的羁绊吧. 门罗书里的女性逃逃逃, 但是门罗是否定逃这种态度的.
--------------
我突然发现门罗并没有否定或是赞扬逃离的女性. 而是对生活磨难坚韧不拔的女性给了最高的致敬. 这一片《亚蒙森》中, 女主角是被悔婚后, 才开始强大起来, 就跟安娜是被抛弃后依然对情敌怀有善意,是那么光彩照人. 女主角面对生活的不如意一边离婚还可以去美术馆散心. 刚开始她们可能围绕男人转, 但是她们重新构建了世界. 想到漂泊去日本的婆婆, 她不是参与了 一场冒险, 而是一场革命. 而在女主角轻伸触角的时候, 她已经开始在生活中不评价了. 她们是用行动面对了整个世界.

想到这里, 早上我醒了

亲爱的生活的更多书评

推荐亲爱的生活的豆列