有趣的对比

抚顺读书人
有趣的对比《绘画中的日常》

书名叫《绘画中的日常》我想有两层含义,一层是把绘画当作日常,在西方房间中挂一件真实的艺术品,其实就是日常。在过去的中国,富贵人家家中厅堂里也一定会挂中堂,或者绘画或者书法,而过去的几十年中中国人消灭了贫富差距,所以艺术已经距离我们的日常相当遥远,吃点肉都困难,谈什么挂艺术品。可是经历了改革开放的这三十年,中国国民财富急剧增加,能够挂的起艺术品的已经大有人在,甚至已经可以成为一种日常。在越来越豪华的客厅中,一件古董,一件真实的艺术品变得越来越符合家庭的身份和财富。

还有一层意思,那就是许多名画其实也都来自于日常,蒙娜丽莎其实就是一幅定制的肖像画,本来应该挂在某位贵族的客厅当中,艺术品多数都并不是为了博物馆而制作的,都是我们生活中的日常。当它们还原会日常的样子,这样更有利于我们对它们的理解和欣赏。

作者李梦名校出身在香港中文大学毕业,并且到多伦多大学专修了艺术史。算是科班出身的艺术评论家。

有趣的对比《绘画中的日常》

书中的内容也是独具特色,比如开篇讲的是雪,从不同的画雪的名画中来谈自己的感受和看法,古今中外都怎么画雪,都想怎么表达雪景,的确是一个很特别的欣赏角度。然后讲的是雨,接下来讲花,后面还有“水边”、“早餐”、“卧室”、“镜子中”、“宴会”、“母亲”、“胖妞”、“跳舞”、“看书人”、“音乐家”、“梦”、“梯子”……

从这些题目上看也许懂艺术的人很多都会感到不屑一顾,艺术分成人物、风景、静物也就足够了,怎么会在画的题材上分这么细,从画画的对象中能够研究出什么艺术来呢?

的确作者并不是想要开创一个绘画题材研究学派,而是从这些独特的角度出发,还是来讲述艺术的故事。这些题材不过是一种意向,就好像散文一样,找一个主题而已。在这些文章中写的并不是雨是怎么回事,早晨的种类,还是在说画本身。

我最喜欢的一段是作者讲蒙克的《呐喊》,你猜猜这幅画是在哪个部分中提到的?是“在水边”里面讲的,的确呐喊中的人就是在水边,这一点也许作者不说,就都被我们忽略了。作者说从这副画创作至今一百多年间,再没有第二位画家能像蒙克那样,如此直白又传神地以画笔描摹焦虑与绝望。的确我们想不出还有那幅名画,能够如此疯狂。这也是这幅画的魅力所在吧。

其实就是简单的把这些名画按照上面的意向放到一起,就会发现东西方的明显区别,同样的胖妞,中国的簪花仕女图和鲁本斯的肉铺就迥然不同。所以这种对比还是挺有意味的。

绘画中的日常的更多书评

推荐绘画中的日常的豆列