情书 情书 8.8分

再看情書

Charlie.Brown

也不知道今天為什麼選擇重看一次這部電影,估計是因為考試都結束了,又安然無恙的面對完山凱莉那個煩人的母老虎,也或許是昨晚我終於開口約了周夢嫣出來看電影,她答應了。於是我產生一種很奇怪的想法,我一直不願意開口,是因為之前被傷得太重所以習慣保持沈默,還是說我潛意識中受這部片的影響認為感情不應說出口,否則就不美了。因為現在回想起來,我覺得偏向第二種可能。

情書這部電影,我高中時就看了。那時只覺得男主柏原崇真的好帥,我認為即使是男生也不會否認他是二十世紀末的美少年這一稱號,就算韓國那些整得再好看,依舊沒人能比。相反那時覺得女主很一般,甚至有種蠢蠢的感覺。除此之外沒有其他感覺,估計那時還沒到看得下這種片的年齡。第二次看,是去日本之前,因為電影取景小樽,我也正打算去那裡,所以重溫了一次。這一次我終於能理解片裡大概的幾條感情線。

今晚,我看得很心痛。一是博子知道了柏原崇對她一見鍾情的原因,因為博子長得很像酒井美紀。二是十年後酒井美紀從老師口中得知柏原崇登山遇難死了。這兩點都是之前因為馬馬虎虎看而漏掉的,或者說忘記了。

之前我懷疑過酒井美紀是否喜歡柏原崇,這次重看一次加上看了小說,才知道酒井美紀是很喜歡柏原崇,只是當時她自己沒有意識到,而且表現得也很隱晦。電影是在酒井美紀國中時期著重表現這一情感,比如她得知柏原崇沒有喜歡的人後很開心,柏原崇對她說:我對你爸去世的事很難過,節哀順變,她笑得很開心。還有最明顯就是柏原崇轉學後,她失控砸掉花瓶。小說則是結尾那一句表現出來。

這一次我才發現酒井美紀也是美得驚人,果然導演是沒有選錯人。前不久知道,他們在白線流裡面有一起演戲,我要馬上去看!

情书的更多书评

推荐情书的豆列