读书笔记︱《麦肯锡精英的48个工作习惯》

小d
2017-04-27 06:55:43
该书的写作背景
《麦肯锡精英的48个工作习惯》一书由户塚隆将撰写。户塚隆将先后在高盛集团和麦肯锡咨询公司工作过,期间在哈佛商学院进修,目前创业。他将在麦肯锡咨询公司工作期间从高手们学到的经验整理成书,并希望读者“读书,举一反三,加以实践”。

该书的整体架构
户塚隆将认为高盛、麦肯锡和哈佛商学院所推崇的成功要素大致可以整理为以下4点:
1、重视人脉投资。
2、不断充实自己的内在与外在。
3、保证每天定量完成任务。
4、以宏观的眼光看问题。
从表面上看,上面的分类大概可以从两方面进行划分,一个他人与自我,一个是现在与未来。
户塚隆将将上述4点细分为48个小点,就是本书所说的48个工作习惯。关于人脉投资、充实自我和培养宏观眼光方面,作者都只用了1个章节,而关于每天定量完成任务则花了3个章节,分别关于良好工作习惯养成、高效沟通和重视资料与会议。

该书的闪光点
“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,对书理解因人而异,这里只挑几个个人觉得还不错的说说。

该书的写作背景

该书的整体架构
1、重视人脉投资。
2、不断充实自己的内在与外在。
3、保证每天定量完成任务。
4、以宏观的眼光看问题。

该书的闪光点
人脉投资方面,户塚隆将认为不管多忙,每周都要跟与工作无关的人见一面。通过交换信息,拓宽自己的视野与人脉,为自己的职业成长创造更多的机会。
磨炼内在和外在方面,户塚隆认为读书后,要花3倍的时间思考,并在日常工作中培养思考无固定答案问题的习惯。
在处理工作优先程度方面,户塚隆将总结为先应对A,再逐步按顺序解决BADC(如下图)。虽然平时我们也可能无意识地如此实践,但户塚隆将提出总结的如此做法还是能够让人有眼前一亮的感觉。

高效沟通方面,户塚隆将认为向上司报告、联系、交谈时要先发制人,并在其中穿插假设来说服对方。如“我认为……您觉得这样可以吗?”该种“谨慎疏通型模式”的关键是假设思考,即先对自己展开工作的方式进行设想,然后再导出结论。而且在汇报、联系、交谈时一定要准备好假设和结论。对于我们日常的工作来说,基本属于在任务下发后,先由主办部门提出主办意见,然后再经领导审核批示。
主导会议方面,户塚隆将认为会议上的任务大致可分为三种:
1、主导讨论的任务(主导发表基础方案意见)
2、追加发言的任务(对于反论或支持基础方案的意见,或追加意见)
3、整理意见的任务(整理大家的意见,导出最终结论)
而发言内容也可以分为三类:
A、知识集约型意见(基于某个知识点的发言
B、想法集约型意见(提供某种新想法的发言)
C、逻辑整理型意见(对逻辑进行梳理的发言)
如果将任务和发言内容进行乘法运算的话,根据发言内容,我们就可以得出对会议做贡献的模式。
在培养宏观眼光方面,户塚隆将认为我们都应该在工作中以更高的标准来要求自己。要想晋升为团队领袖的话,那么就要展示出能够担任团队领袖的能力。不是等晋升职位后才有了领导能力,而是在晋升前就具备领导能力,所以才有了领导职位。

对书的总体评价
从整体框架来看,该书逻辑清晰,能让人瞬间明了整体脉络。
从内容来看,部分见解及该书现象归纳有独到之处,但仍存在道理讲述不够深入透彻问题。
建议从目录挑选适合自己的部分进行跳读。

对我有用的部分是什么
今年所制作的年度计划里面有1条是“年内认识30个有趣之人”,途径暂且不说,如何维系这方面书中略有提及,如记住对方名字方法,切换场合相处等等,我觉得都是可实践的。
书中有一条工作习惯叫“不要一大清早就查看邮件”,提及对于某些停滞不前的工作,可以利用清晨头脑清醒的一个小时思考解决的办法,也可以用这一个小时来考虑新的创意,当然还可以将这一个小时用在需要集中精力的工作上。最近基本恢复了早起的习惯,一大早不说有1个小时可支配时间,半个小时总能拥有。之前总用于干操作性事项上,了解了分时段效率后,该转换为需集中精力处理的事情或思考的问题上了。

麦肯锡精英的48个工作习惯的更多书评

推荐麦肯锡精英的48个工作习惯的豆列