小说课 小说课 8.6分

毕老师的精彩

日照东渔

毕老师的精彩文学课

◎ 东渔

毕飞宇是国内作家中比较优秀的一员大将,虽然没有余华、马原、格非等先锋一派那么强势,却也在文学界产生了一定的影响力。中篇系列《玉米》、《玉秀》、《玉秧》,对女性心理的捕捉能力令人叹服,细腻又婉转,这样的手法同样表现在小说《青衣》的角色中。这一时期的作品显露了一点文学野心,再后来的《推拿》就有些自我,但也在超越自己,赢得了各方认同。

新近出版的《小说课》整合了毕飞宇一部分文学讲课资料,很有见解,也会让学生们受益匪浅。其中不一定给你文学常识的解读,而是向着更加深入的层面探寻解析,更重要的是,他是在“授之以渔”,不但把解读的结果告诉学生,也将解读的过程一一奉告,既让受众者领略了解读角度,学到了真功夫,也重新认识了一些名著。他对文学的解读,更多讲究的是“悟性”,一方面来自于文学经验,一方面就是天赋,还要有突出的观察力。

毕老师的精彩文学课

◎ 东渔

这些讲演稿先前有多篇都在博客上发布过,当时就引起了很多关注,这次集结成书,也是顺理成章的好事。第一篇读蒲松龄的《促织》,先亮出这个短篇,转而又讲到《红楼梦》的伟大上来,视其为史诗般的广博,再回到蒲松龄的小说中,回环、对比,观念立竿见影,立体鲜明的讲解便具有了更大的吸引力。这种讲课的角度转移是很容易吸引听众的,所以说作为老师,作家身份的毕飞宇不只是合格的,也是非常突出的。

对于一个作品,读者的阅读有时候可以超越作家本身,他从批判资本主义的小说《项链》里读出西方的契约精神;从《水浒传》里看到逻辑带来的张力,而《红楼梦》的反逻辑同样是阔气的;从《故乡》中汲取鲁迅的美学原则;在汪曾祺《受戒》里感受作家自觉的重要性;从《时间简史》中看到科学寓言的魅力。毕飞宇对于文学的态度是虚心而深入的,往往可以在阅读学习中发现更高层面的课题。毕飞宇解析的角度从小说的涵盖、小说的格局、小说的辐射等方面入手,给我们提供了一个个切入点,如果运用到以后的阅读中,也是受益的。他的解析既在文学的标准之内,也有自我拓展,形成新的意识,这才是难能可贵的,是我们读者非常需要的东西。

从这些讲演中,你可以看到毕飞宇鲜活的一面,他的率性而为,谈吐自然。他是一个接地气的人,没有太多形而上的空无高论,说太多空话就成了毕飞宇自己所言的“席勒化”,如此一来,更能让读者产生共鸣。他是幽默诙谐的人,他的讲课也是幽默动听的,晓之以理,感性时刻也有,称赞某个大师的时候也会顶礼膜拜地赞叹不已。他善于跟学生打趣,活跃气氛,也让学识的传递在空间上缩小了距离,这就体现了一个传授者的心智,显而易见,他又是睿智的人。

一个作家的美学功底,可以带给我们审美的指引,毕飞宇做到了好的指引,并且将他的审美路径清晰地讲解出来,虽然我们不一定能达到他的标准,但是,从他那里我们认识到了一种审美意识,这就足够了,足够我们学到很多东西了。

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列