孤独六讲 孤独六讲 7.9分

孤独也是一种情怀

孟博

世界读书日前,收到出版社寄来台湾美学大师蒋勋先生的《孤独六讲》一书。

再版的新书是长江文艺出版社出的,素来就是长江文艺社的出版风格,就如同封面语所言:“孤独是生命圆满的开始,在破碎重整中找回自我。”不论出版装祯,还是内文排呈,字里行间的编校,编辑和作者做得一丝不苟,让这本书变得丰富而华丽。首先向作者和编辑致敬。

孤独是美学的本质。蒋先生敞开心扉,分别从情欲、语言、革命、暴力、思维和伦理等六个方面阐述自己的孤独观:

我拥抱...

我拥抱着一个挚爱的身体时,我知道,自己是彻底的孤独的,我所有的情欲只是无可奈何的占有。
我试图用各种语言与人沟通,但我也同时知道,语言的终极只是更大的孤独。
我试图在家庭与社会里扮演一个圆融和睦的角色,在伦理领域与每一个人和睦相处,但为什么,我仍然感觉到不可改变的孤独?
我看到暴力者试图以枪打破死寂,但所有的枪声只是击向巨大空洞的孤独回声。
我听到革命者的呼叫:掀翻社会秩序,颠覆阶级结构!但是,革命者站在文明的废墟上喘息流泪,他彻底知道革命者最后宿命的孤独。

孤独没有什么不好,使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。孤独是一种情怀,是直面自己的时候产生的东西,与周围人数关系不会很大,更不属于寂寞的一种。

每个人都感受过孤独感,然而每个人面对孤独感的感受都不一样。大部分人都是逃避,只有很少一部分人才会去面对。当人们面对孤独的时候,会感到不自在,会害怕这样的感受再次到来。也许这是因为人类天生就是一种群居动物,这种天性到了21世纪科技文明高度发达的时代,也无法从我们身上消失——当一个群居性的动物独处的时候,是彷徨失措的,更甚至于会心哀致死,这一点我们可以从习惯于群居的动物们上面看到。这,大概就是孤独的情怀吧?!

“我必须是你近旁的一株木棉,/做为树的形象和你站在一起。……不仅爱你伟岸的身躯,/也爱你坚持的位置,脚下的土地。”舒婷的《致橡树》诗中讲得很透彻了。孤独是一种沉淀,更需要去沉淀,静坐或冥想沉淀后那颗清明的心不论身体情况,消失全部的杂质,沉淀全部的杂质,让自己的头脑变得清晰、冷静、客观。难道这不是一种情怀吗?

蒋先生说得没错:“孤独的核心价值是——跟自己在一起。”今天,你孤独吗?不妨一起来读读《孤独六讲》。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列