有些书对我而言只是过客

琴弦叮咚

买了好久,因为好多人推荐。但我对历史停留在读读演义小说的层次。这次《人民的名义》激发了我的好奇心。作者选用一个时间点来剖析明朝的怪局,帝国衰败的历史必然性,可谓巧矣。但我不是很喜欢叙述的语言,从文学的角度有些晦涩。或者我是受《苏东坡传》之影响,先入为主感觉先有英文版再译为中文的,语言都有一种二次加工的感觉,从而无法更好的感知作者的本意。

我想我的阅读水平也就停留于文学欣赏了。对于这部评价极高的历史名著,也是囫囵吞枣浅尝辙止,或许这是我的瓶颈所在吧。但很多时候,读书不过是一种生活方式,个性使然,不想让如此美好的事成为一种束缚。所以我只想读我喜欢读的,纯粹的唯心主义。

倒是文后附录的《神宗实录》,读后不禁掩嘴一笑。申卿之太极功夫可谓深矣,相比张居正,其态度之张扬,手段之强硬,难怪被秋后算账了。这是高育良之流迷恋此书的深层原因吧,读史明智,以更好走好政治这部棋。

昨夜晚饭前觉头痛难忍,胃里绞痛,想吐而不得。昏昏沉沉盖八斤大被睡去,至一点醒来。口干舌燥,忽热忽冷,辗转反侧,无以打发时间,是为小记。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端