幻夜 幻夜 7.6分

对此我们早已认命

狍鱼

1.贺年卡上的电话竟然还可以转线然后打给新海美冬,那么谨慎想要重改身份的人难道不应该彻底抛弃过去的联系方式吗

2.加藤终于找出雅也是美冬的共犯,可当他发现雅也私造手枪后竟然清楚雅也想杀美冬,难道不该以为雅也要为美冬杀人吗

3.这本书对于我来说还是挺有意思的,因为我本人的逻辑推理能力很差,所以稍微有点需要动脑的书都会让我佩服得五体投地。然而这本书把新海写得太童话了,是得有多美才能让见到她的男人都没了主见啊。而且结局竟然,太让我心痛了。非常为雅也感到难过,开始只是做错了一件事,却被女魔鬼带着走错了一生,每次看到他颓废、天真地相信美冬,都会觉得很沉重。

可我还是觉得新海美冬是喜欢雅也的,她在雅也面前和在其他人面前不一样,虽然她也会说漂亮的话来安慰雅也,可她不想失去他。她说"和雅也在一起时吃东西就会很香。"她说"再也不让你做这些事了,我再也不想看到你痛苦了。"她说"这个世界除了我们互相的支撑,其他都是敌人。"这些话她只对雅也说,不会对滨中、青江、秋村这一类她单纯想利用的人说。即便她对雅也也是出于想利用的初衷,但雅也对于她来说,仍然有不同的意义。

否则,这本书会让我对社会感到一丝...

否则,这本书会让我对社会感到一丝绝望。(4月26日)

看了一些书评,又多了一个疑惑:如果新海美冬一开始就是新海美冬,那么她一定是在遇到雅也前就改变了自己的容貌,可这明显不对。因为她地震的前一天晚上还在家中与父母一起呢。可如果是white night的老板,就比较说得通了。和雅也见面时她也说过"女人一接近三十岁就很麻烦了。"然后雅也得知她今年28岁。后面的秋村与假美冬就整容一事讨论时,文章也说到那不是假美冬第一次在脸上动手术,说明假美冬一直以来都不定时地改变脸上的某些细节;曾我为了寻找真美冬而第二次见到假美冬(实际上是wn的老板)之后也对妻子说"年轻了许多,容貌也变了。"这里也说明假美冬一直在逐渐修理自己的容貌。然而我由此又觉得,假美冬应该是在地震前就已经动过脸了,因为雅也得知她的年龄是28时感到不相信,他说"我还以为你更年轻呢。" 毛骨悚然,总觉得在暗示我们:假美冬不是在地震之后突然萌发的改变身份的想法,而是一直都在准备着,一直想要成为更年轻的某个女生,只不过如此信任喜欢她的真美冬做了她的牺牲品,给了她一个绝佳的机会。

其实整本书最让我疑惑的是,为什么假美冬如此聪明过人,还非得想要靠着另一个人的身份度过后半生呢,事实上,以她的头脑,应该不会得不到自己的理想生活吧。(4月27日)

还是认为美冬对雅也有不一样的期许,就像她不允许雅也在她体内射精,她说她希望雅也可以不受情欲这些东西的控制。然而她允许了滨中、秋村做这种事。

今天多次看到不同的读者说这本书是《白夜行》的续作,哎我好累啊,我会忍不住去买《白夜行》的。可是推理的书对于我来说,真的有点费劲,哎,脑袋太简单了没办法。(4月27日)

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快