凛冽寒夜中人性的火花

Alura

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。 《世界的凛冬》是英国著名畅销小说作家肯·福莱特所著“世纪三部曲”的第二部。这部鸿篇巨制将第二次世界大战--世界的凛冬展现在读者面前。整部小说浩浩荡荡,人物关系复杂,剧情跌宕起伏,但并不冗长乏味,如《西雅图》时报所评价的“整个20世纪的吉光片羽都被写进了这部伟大的小说里。” 这是一部有温度的小说,将我们融入进那个充满动荡和炮火的年代中去,几大家族的兴盛衰亡,个性鲜明的人物就像一个个鲜活的生命真实存在于我们身边。 战争无情,身处乱世的人们命如纸薄,在战场这个巨大的绞肉机中,无数的鲜活生命成为了磨刀石,顷刻间的湮灭,转瞬即逝。但这不完全是是对生命的不敬与亵渎,再肉体消散的瞬间,躯壳中的灵魂迸发出巨大的人性光辉。生命是神圣且可贵的,而战争使这种意义显得微不足道,使人不再被赋予人生命的意义了。从十月怀胎到呱呱坠地,再到襁褓中咿呀学语,如此丰富多彩而又深厚沉重的生命,在战争中被炸成碎片,难得全尸,这是何等的悲哀。而作者也在书中发出了对人道主义和人性的诘问。纳粹屠杀犹太人,屠杀共产党,屠杀“拖国家后腿”的残疾人,这些事情单单以文字形式出现在眼...

显示全文

我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。 《世界的凛冬》是英国著名畅销小说作家肯·福莱特所著“世纪三部曲”的第二部。这部鸿篇巨制将第二次世界大战--世界的凛冬展现在读者面前。整部小说浩浩荡荡,人物关系复杂,剧情跌宕起伏,但并不冗长乏味,如《西雅图》时报所评价的“整个20世纪的吉光片羽都被写进了这部伟大的小说里。” 这是一部有温度的小说,将我们融入进那个充满动荡和炮火的年代中去,几大家族的兴盛衰亡,个性鲜明的人物就像一个个鲜活的生命真实存在于我们身边。 战争无情,身处乱世的人们命如纸薄,在战场这个巨大的绞肉机中,无数的鲜活生命成为了磨刀石,顷刻间的湮灭,转瞬即逝。但这不完全是是对生命的不敬与亵渎,再肉体消散的瞬间,躯壳中的灵魂迸发出巨大的人性光辉。生命是神圣且可贵的,而战争使这种意义显得微不足道,使人不再被赋予人生命的意义了。从十月怀胎到呱呱坠地,再到襁褓中咿呀学语,如此丰富多彩而又深厚沉重的生命,在战争中被炸成碎片,难得全尸,这是何等的悲哀。而作者也在书中发出了对人道主义和人性的诘问。纳粹屠杀犹太人,屠杀共产党,屠杀“拖国家后腿”的残疾人,这些事情单单以文字形式出现在眼前便让我胆寒不已,然而更可怕的是,它又是切实的丑陋的历史上真实发生过的,如果让我亲眼目击这一切,我不知该如何面对。 在暴雪肆虐的凛冬寒夜里,却仍有点点火花在黑暗中跳动。艾瑟尔,劳埃德,卡拉以及许许多多在默默抗争的人们……正是他们,在绝境中诠释着人类灵魂与人性的含义。 “他离开芝加哥工厂,战死在西班牙小城的街上,就是为了有个更加美好的世界。”革命者们,他们不惜以生命为代价,只为了一个更加美好的世界……起码,让他们的孩子和后辈们生活在鸟语花香中而不是枪林弹雨中。 历史无法改写,也没有假如,但是幸而,未来可以选择。作者创作此书,缅怀故人,缅怀历史,也是要以史为鉴,以警世人。生命是伟大的,更是脆弱的,和平的土壤,才能孕育美丽的生命之花。 了解真实却残酷的历史,在其中获得对生命的感动,引发人们对于未来的思考。《世界的凛冬》将其完美融合,作为历史题材的小说,不可多得。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开