世界的凛冬

北落羲兰
凛冬,是何意?看过权力的游戏,其中有因毁灭性的活死人异鬼要袭击人类占领地球故而称之“Winter is coming. ”而看我们现实世界的凛冬,中国人民可能想到八国联军,十四年抗战,纵观整个世界,那就应该是第一次和第二次世界大战了。世界的凛冬一书围绕二战,不同故事线的讲述,不同国家的交织,故事情节不少但又有精彩的细节,有时轻描淡写的一句话就能让我感到纳粹的残酷,毛骨悚然,而可能另一句话,就让我感受到那个如同凛冬的时代的正义的人们的倔强的星星之火,和纳粹比起来,他们没有武装,没有权力,没有发言权,什么都没有,但他们依旧不会为了保命投靠纳粹或是逃离国家,其实逃离国家的人也没什么错,他们没有办法做到让祖国的前程更光明,就先离开,但留下奋斗的人确实更值得敬重,他们不抱幻想,他们知道留下会危及生命,但他们都有视死如归的决心。
在书中,纳粹军官想低价收购民众的酒馆遭到拒绝,但他们很自信,在其中一个主人公眼里,这种自信让他心烦,纳粹似乎把人们任何拒绝看成一种暂时的反抗,他疑问,纳粹真的强大到这种程度了吗?而后文发展则是军官抓走了他们,放狗活活咬死酒馆老板的爱人,逼其签协议,不可思议到浑身颤抖,为何这样的统治者还有这么多人拥护呢?
书中有一个小男孩埃里克,他支持纳粹和赫塔足球队,两件事都给他一种和众人在一起同仇敌忾的感觉,但赫塔足球队有时会输球,而输球后会让他感到落寞,纳粹没有输过。是的,用极其暴力的手段压榨民众的纳粹,用武力威胁人们生命来取得所谓的权力,表面上的成功竟然是让人自豪的事情。可见当时的拥护党们被洗脑的有多彻底,他们以为自己是献身于祖国的爱国战士,但最终不过是犯罪团伙中的一员。埃里克甚至认为希特勒青年团“一起运动,唱歌,一起在田野和城郊的森林里尽情探险,他们是聪明,健康,诚实,做事有实效的年轻一代。”
都说乱世出英雄,我觉得大爱与大善也一样,在残酷的世界里,美好与善良并存,一个国家甚至世界的进步,都要通过战争,流血,若是认输,那等待的就是灭亡,但每个凛冬时代都一定会有不明显的微光,每个残酷的统治都终将被消灭,最靠近春天的,就是凛冬,每一个迈向死亡的生命,都在热烈生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列