人们的内心也步入冬夜

小妮

这是我第一次写书评,很喜欢《世界的凛冬》这本书,尽管还没全部看完,已经迫不及待地要写写自己的感想。

开篇第一章便是以德国为故事发生地。社会党民主议员沃尔特认为身为记者的妻子茉黛在报纸上发表的文章会惹恼纳粹,因而会跟妻子吵架争论这件事。透过这件事,我们仿佛在心里觉得沃尔特对纳粹会逆来顺受,“觉得没有惹恼他们的必要”。妻子茉黛富有正气和使命感,“明知道他们很危险——这正是我要和那群人对着干的原因”。故事的后续发展让我们大跌眼镜,沃尔特和妻子一样,为了民主和自由对纳粹的压迫奋起反抗,尽管没有实质性进展和处处落败,明知纳粹对容格的暴行(太让人心生恐惧,痛恨纳粹惨无人道又无可奈何,只想幸亏不是那个年代的人),在好友相劝离开民主丧失的德国去英国生活,“他们不抱幻想:知道留在这里会危及自己和孩子的生命。但是他们都有视死如归的决心”。战争年代的人们,为了信念用生命奠定了如今的和平,我们都应该珍惜当下的生活。

革命如同接力棒,一代人传给一代人,茉黛的好朋友艾瑟尔和她的儿子劳埃德返回英国之后继续反抗着纳粹的暴行。有些人为了民主的信念可以奉献自己的生命,有些人却为了世俗的肤浅的眼光只为嫁入贵族。少年英雄劳埃德无可救药地爱上富家小姐黛西,明知俩人的价值观不合,明知彼此的人生追求不一致,劳埃德还是爱上了黛西,或许是自古英雄难过美人关吧。黛西经过一番算计,终于实现自己的人生理想——嫁入贵族。她也许喜欢过劳埃德,可他不是她人生奋斗的目标。她站在纳粹队列中,劳埃德是反法西斯的有志青年。从一开始两人就是对立面,后面的发展中,黛西会被劳埃德感化吗?我想应该很难实现。

还有两本书没有看完,这套书很吸引人。目前总结:民主要建立在人性的基础上。独裁下的政治体系很容易走入极端,只有民主的国家才能实现政党平衡,才能持续和平。现在世界上还有处于战争中的人民,我们全世界都应该尽可能地帮助战乱国家实现和平。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列