关键对话 关键对话 8.3分

《关键对话》读后感

良绣

关于谈话技巧的书有很多,我把他们都归结在一个大写的T上,横向可发展成销售、演讲,纵向可引申出谈话架构、语言文学提高、沟通技巧等。而这本书却在T横向与纵向连接处,他说的是谈话中会出现的非常重要的一面,关键对话,即可影响你生活的那些日常对话。特征如下:对话双方的观点有很多的差距;对话存在很高的风险;对话双方的情绪都非常的激动。

全书根据这三点特征提出合理化建议,概括方法如下:

1、在对话中营造安全感,只有在安全的对话气氛中你才能畅所欲言。

2、从“心”开始,明确你的目标,问问自己通过对话你想获得什么,先从自我身上找原因。

3、学会管理情绪,陈述观点,循循善诱而非独断专行。

4、换位思考了解对方的动机,引导对方走出语言暴力。

这本书有一个很新的视角,从另一个比较难切入的点来讲对话的原则及方法,通过实例让这些枯燥的原则深入浅出,逻辑结构较严谨。但全书稍显冗长,章节之间联系不密切。观点有些零散,需要用手边有纸笔随时总结。翻译过于美式语调,在现实生活中需要自己转化语术。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快