摆渡人 摆渡人 6.3分

短评写不开了

lalala

很少读带悬疑色彩的书,下午开会的时候点开看,一看就停不下来,一口气读完,看到最后迪伦和崔斯坦一起回来了终于松了口气。

不知道为什么豆瓣评分这么低,我觉得虽然结尾部分处理的不够好,但是总体上能get到作者想表达的点,也可能是get到了自己想表达的点。

可能主流的关注点都在“渡人渡己”上吧,但我更喜欢前部分努力越过荒原的过程,迫不及待想知道荒原那边是什么。看中间那些和魔鬼撕扯挣扎的过程,心里一直揪着。看到太阳要落山了心就悬起来,看到他们终于进安全屋了心就放下来了。但只要穿过荒原,好像一切就好了;只要有希望有期待,过程怎么痛都不怕。况且看他俩一路并肩作战一点点爱上对方,还有点甜甜的。

结局已经强行圆满了。看到记录室那里是真不想让她重返荒原啊,又要悬着心看她重走一遍,仿佛和那些魔鬼再撕扯一遍的是自己。因为自己有过一段辛苦奋斗的日子,每一个安全屋都是一个小的目标,好不容易到达一个,来不及也不敢放松太久,紧接着就是下一个,荒原的边界就是最终目标,虽然不知道实现后会怎样,但只要闷头往前拼命走就对了。我是不喜欢回忆过去那些走得辛苦的路的,太懂那种渴望被摆渡的心情了,太懂遇到个可依赖的摆渡人的那种幸运,也太懂没有“摆渡人”还要逼着自己硬着头皮面对眼前的烂摊子杀出一条血路的感觉。对已知的恐惧、对未知的恐惧,努力甩掉内在、外在的羁绊,在规则的边缘挣扎,在自我怀疑和自我激励中反复,日日胆战心惊、如履薄冰,别无选择只能放手一搏…

好在结局是好的。结局永远都会是好的。请一直坚信。

——————————————————————

读书就是这样吧,书里写什么取决于你怎么理解。你以为你读的是书,其实你读的是自己。 20170426

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列