历史的“雪国列车”

Denisty YJJ

凛冬一词,听了有种不寒而栗的感觉,“世界的凛冬”,究竟是什么样的寒冷,会让整个世界都为之颤抖呢? “我亲眼看见,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”读完这句话,有种很奇特的感觉,凤凰涅槃浴火重生这样的词都不足以形容。记得狄更斯在《双城记》里说过,“那是最昌明的时代,那是最衰微的时代;……那是信仰笃诚的时代,那是疑云重重的时代。” 我们现在所处的时代依旧如此,昌明的是日新月异的时代发展,衰微的是我们每个人面对现实时心中的梦想,信仰笃诚的是我们最初为自己立下的誓言,疑云重重的是我们的梦想被现实冷冷拍打过后的惶恐和不安。在这部小说中,几个主人公满心期待着民主自由的光辉能够洒遍世界各个角落,他们希望建立一个民主的社会,每个人都能和平共处,不同种族、不同党派之间的人都可以沐浴在自由平等的春风之中。但现实却无情地击碎了他们的理想,纳粹势力控制着德国的每一个角落,冲锋队员可以随意闯入任何一个地方打砸抢烧,进行疯狂地掳掠,而政府对此置若罔闻,人民群众的利益根本得不到保障。正如沃尔特在议会大厦被烧之后所说的那样:“这把火毁掉的是德国的民主制度。”当一个国家的人民利益得不到保障,当他们每时每刻只...

显示全文

凛冬一词,听了有种不寒而栗的感觉,“世界的凛冬”,究竟是什么样的寒冷,会让整个世界都为之颤抖呢? “我亲眼看见,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”读完这句话,有种很奇特的感觉,凤凰涅槃浴火重生这样的词都不足以形容。记得狄更斯在《双城记》里说过,“那是最昌明的时代,那是最衰微的时代;……那是信仰笃诚的时代,那是疑云重重的时代。” 我们现在所处的时代依旧如此,昌明的是日新月异的时代发展,衰微的是我们每个人面对现实时心中的梦想,信仰笃诚的是我们最初为自己立下的誓言,疑云重重的是我们的梦想被现实冷冷拍打过后的惶恐和不安。在这部小说中,几个主人公满心期待着民主自由的光辉能够洒遍世界各个角落,他们希望建立一个民主的社会,每个人都能和平共处,不同种族、不同党派之间的人都可以沐浴在自由平等的春风之中。但现实却无情地击碎了他们的理想,纳粹势力控制着德国的每一个角落,冲锋队员可以随意闯入任何一个地方打砸抢烧,进行疯狂地掳掠,而政府对此置若罔闻,人民群众的利益根本得不到保障。正如沃尔特在议会大厦被烧之后所说的那样:“这把火毁掉的是德国的民主制度。”当一个国家的人民利益得不到保障,当他们每时每刻只能生活在恐惧和担忧之中,当那些动乱分子大肆宣扬种族歧视肆意横行的时候,国家已经没有办法为人民提供一个稳定的家园,每个人都找不到基本的安全感,凛冬怎么不会到来? 之前看过一部电影叫《雪国列车》,世界被暴风雪覆盖,幸存下来的人们生活在同一辆列车上,列车将人们分为上中下三个等级,上层的人们生活条件优越,衣食无忧,下层人民却挤在狭小的空间里,吃着用蟑螂做成的食物。下层民众不甘逆来顺受,开始反抗,在经过重重关卡之后,终于取得胜利。这部电影和《世界的凛冬》有着异曲同工之妙,下层的人民都被来自政府的暴力所压制,民众找不到自由,便只能反抗。这也是一个政权优胜劣汰的必然法则:只有保障人民的基本利益,国家才能更加繁荣富强。 《世界的凛冬》是一部历史小说,规模宏大,将众多人物巧妙地编织在一起,为读者展现了那段历史时期民众生活的真是图景。小说具有很强的真实性,很多情况下甚至会忽略了这是一部小说,而完全把它当做历史教科书去看待。用虚构的故事展现真实的历史,这也是这部小说的一大魅力所在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开