不敢追问后来

小鱼儿2016

我喜欢这本书,因为它真实,有深度。

它讲述了上世纪90年代,“出国热”时期的中国留学生,后来的日子。但这确实是十个不敢追问后来的故事。其实,人生是很迷茫的,出国真的好么?当时的人们,都蜜汁向往。

每个故事的主人公都差不多,都是中国顶尖大学的本科生,又考上了美国或者澳洲、欧洲顶尖大学的留学生,又或者有着非凡的才华,被国外的专家邀请过去,他们都是中国90年代的知识分子,对未来、对生活、对社会都充满理想的执着的一群人。那个时候的中国,还穷。至少这批知识分子中,很多都是山沟沟里的穷孩子,一路努力学习,苦读诗书,考上了名牌大学,有努力争取,申请签证拿到绿卡,但是他们又都为了绿卡,在国外忍辱负重。

这个年代的人,可能无法体会。大概就是贫困生想出国留学的难度。我有时候,不禁想,到底是他们抛弃了时代还是时代抛弃了他们。

为什么是不敢追问的后来?因为他们出国后,过得并不容易,没有人知道他们为得到绿卡,做了多少牺牲,曾经的梦想可能是一场空,也没有人知道他们打过多少工,他们离开故乡,不再说母语的苦痛。

如今在北京漂泊的“高材生”,也常常有这样的疑惑。

我身边有一个相似的故事...

我喜欢这本书,因为它真实,有深度。

如今在北京漂泊的“高材生”,也常常有这样的疑惑。

我身边有一个相似的故事,好友青从小一直品学兼优,从小山村一路学习考上大学,为了到北京,又读取了一个硕士,因缘际会,实习单位可以解决户口,从研二开始就“忍辱负重”去单位实习。研一的时候,靠每个月勤工俭学的600多元过日子。毕业留在了实习单位,一直工作至今,4年没有涨工资,也不敢辞职,因为没有违约金。她跟我哭诉,觉得自己一个硕士,工资可能还没有清洁工的高。不知道自己这么多年上学是为了什么 。我除了说,你有户口啊,也不知道在说什么。因为我的内心深处应该是属于逃离北上广的那一类人。

90年代出国的那批人,这本的书的十几个主人公。他们的故事要更加凄惨,一个山西的硕士生,一路打拼终于拿到绿卡,但却是在美国种土豆。而他的同胞弟弟,虽然没有上名校,但有生意头脑的弟弟,却在老家买了三套房,一套给父母,一套自己住,一套给哥哥。一个北大的女学士,毕业三年后闯美国,为了拿到绿卡,嫁给了一个比自己大20岁的美国人,只为了能在美国多呆几年,一位江浙的大学生,因为母亲临行前偷偷放在他行李中的6个茶叶蛋,在过关的时候交付了5000澳元的罚款,一对在申请工作签证的夫妻,为了不影响签证结果,在父亲病危去世的时候,都没有选择回家探亲……

这个世界和时代,给了我们什么,而我们又抓住了什么?真的对吗?中国的高级建筑师,可能到了美国毫无用武之地,一直做家庭妇男的他,最后是在老家做煤炭生意的二姐的帮助下,开始种植葡萄、酿酒讨生活。

但是,大城市可能不适于生活,但可能适于梦想。有些事,我们不做真的不知道结果。这是一本值得精读的好书,作者的文笔也超级赞,文字驾驭能力一流。

越过重洋越过山的更多书评

推荐越过重洋越过山的豆列