《世界的凛冬》一点思考

小荷一只鹿
平日里对于政治与战争的思考是非常少的,当我看到书中所描述的政治斗争对一个国家、一个家庭,甚至对每一个人都带来了不可避免的痛苦,改变了他们人生的遭遇,我不得不意识到政治这样宏大的问题,实际上是关系到每一个社会个体的。
    开篇在德国柏林,沃尔特和戴茉两人之间有一股强大的纽带力量——那就是作为德国公民怀有对国家的责任感与担当。纳粹的猖獗、暴虐、血腥令人心惊胆颤,他们利用吹鼓威胁的暴力手段一步一步侵蚀着德国的民主主权。授权法案通过后沃尔特的眼泪,冲锋队员的狂热自大、愚笨残忍,马赫对罗伯特的报复,荣格被恶狗撕扯吞食致死......这些画面给人的内心深处造成强烈的冲击;与此同时,有一个角色,充满力量却隐忍沉稳,虽没有实质性手握政权,但为维护德国民主做出不可抹去的贡献,这个角色便是戴茉。
    当艾瑟尔向戴茉提议回到英国时,戴茉说:“祖国是和人息息相关的地方,在德国,这里有我亲爱的丈夫沃尔特,有管教不严、正走向歧途的儿子埃里克,有禀赋异常的女儿卡拉......我要留在这里和纳粹斗争。我丈夫已经把一切都献给了这个国家,他的命,他的整个人生,为了让这个国家变得自由和美好。我不应该成为他放弃这项事业的理由,丢了事业,他也就丢了灵魂。”
    在美丑善恶的对比中,细节最能打动人心。沃尔特与戴茉虽时有争吵,但很显然他们之间的感情已超越了世俗的夫妻之情,在国家糟糕透顶的政治环境和险恶的压迫下,戴茉说出这番话的决心与勇气令人钦佩。即使是一位女性,她的力量也不容小觑;而正是因为她是一位女性,也是一位母亲,希望自己的孩子能够在一个自由美好的国度里成长,她的力量在精神的鼓舞上愈发动人。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快