不在他方 不在他方 8.1分

80%完美的日子

萧淡墨
我敢说评论区绝大部分读者是作为陈绮贞的粉丝读这本书的,当然我也不例外,但是有一种东西叫晕轮效应,在此基础上,这本书的评分也许被高估了,也许吧,我只能说也许,但是呢,对于专业作家来说,能通读其作品的读者也大都是其“粉丝”,所以但凡不那么知名的书籍,撑起其舆论氛围的多数也都是这群人,那么不可 否认,具有一定影响力的作者的相对小众的作品大约也有很大的感情分在里面;我并不是宣扬腐朽价值观,只是说明这个问题······客观地讲,我认为这本书确实有点被高估了,但是,也称得上是一本好书。300多页的书,文字部分161k字,所以图片占据了大多数内容,有些是与文字内容相关的,有些则是全然不相关的横来之物。这本书算是陈绮贞的随笔集,多数文章都很短,有些甚至只有二三百字,在你期待她再多说两句并认为她有理由再多说一段的时候戛然而止,这种随性,也是陈绮贞式的,可以说是留白以给读者更多的空间,寻求共鸣的过程。透过这本书,我也更加了解陈绮贞了,有些地方,确实很有共鸣,喜欢是一种磁场,这种磁场所涉及的承受者有太多的相似性,比如我喜欢陈绮贞,那么一定是她的某种不经意引起了我的注意,甚至和我的某些不被察觉的不经意构成了共鸣,在共鸣中,喜欢就达成了。
      从这本书中,我更加确认了陈绮贞的自我,她所看见的事物,通过她的完整理论有一套解释,她的哲学,除了在大学校园里形成的学院派哲学观点之外,还有很多来自固有的思维习惯和生活环境与性格达成的和解,它呈现出来的面貌,就是我们眼前的陈绮贞,你会发现她的很多小思考都不同寻常。在自我之外,还有她的无我状态,比如,在她放飞或骑行时,有那么一些时间脑海中是什么都没有的,我承认我也时常这样,这大约就是发呆的另一种表现形式了吧,就是一心二用,一边骑行,一边发呆,而不是坐在那里、目光呆滞、一动不动地发呆,这种无我状态我很享受,我相信陈绮贞也是这样。除此之外,我们的陈绮贞大约没有第三种与“我”相关的状态,也就是说,她基本上没有“他我”这种状态,她很少受别人的影响,她的思考是独立的;而反观读者如我,我做不到这样,至少我的状态有三种——自我、无我、他我······
      可以发现陈绮贞的一个写作特点吧,她很爱堆积意象,不长的文字,里面涉及的事物或名词却一大箩筐,就表达而言,我一向认为名词比形容词更高级,如果能用名词很好地传达自己的意思,那将是很理想的状态,因为我觉得,形容词对于事物起到的作用是模糊界限,而非界定某一样属性。当然,我所说的意象们并不局限于在描写时的表达,“拍立得”“二十世纪少年”“声音”“渴望的树”······
      有很多地方,读起来完全像是陈绮贞的喃喃自语,听她的歌有时候也是这种感觉;有时候也是一种恣意,随心所欲,比如她的《Demo 3》专辑真是任性极了,声音条件不好或比较顾及他人的歌手绝对不敢出这样一张专辑;去年去南京看她“房间里的音乐会”,期间拔掉麦克风,自弹自唱起来,当然,百分之九十五以上的观众是听不见的,很可爱······当然,她所写的东西,是她想留下的,或是想分享的,甚至是寻求共鸣的,她自己说,人们总是竭尽所能想留下什么,不一定只因生命是短暂的,也许是因为,生命是永恒的。有很多地方引起我的同感,这也许是作者在不经意间收获的喜悦吧,让我尤其欣喜的句子“我曾经被几个动人的故事绑架,而且都没有再回来过,而和绑架我的故事继续生活下去了。”也许,我们都得了斯德哥尔摩综合征;除此之外,她大一生活的种种经历好像戳中了我的什么,淡淡的哀伤,有共鸣,却不是那么具体的东西。她也喜欢武侠小说,喜欢侦探小说(比如《漫长的告别》),海浪有一天决定和贝壳说话······不过也有很多地方get不到她的点,这些时候读起来是不太轻松的,所以即便是十分喜爱的人,也会有不同频率的区域,任何两个人,最多只是某些区域同频,不禁想起了她的《52hz》。
      通过这本书,我们知道了陈绮贞不少的事情,可是还有一些我们一向很好奇的地方没有交待,也有一些地方勾起了读者的好奇心······比如,陈绮贞的爱情故事们,这些是她从未提及的,这本书提笔带过了一点,先是疯狂爱上一个男孩子,收到不理想感受之后结束,然后和一个女孩子相爱,现在呢,我们不得而知······还有,陈绮贞借朋友的钱去看演唱会,那钱还了吗?陈绮贞的“祖籍”是哪里的,来自大陆还是台湾的本地居民?她的家庭现在如何?她的妈妈生活还好吗?她的弟弟做什么呢?我也想我的姥姥了,我那些天国的亲人,你们在听吗?那些沾满污垢的书,夹杂着回忆,爱书人会嘲讽你的,不过,道不同不相为谋······
      我们一直在走,所以,有,旅行的意义,与此同时,在小悲观中,把它转化成另一种形式,享受这,80%完美的日子。

不在他方的更多书评

推荐不在他方的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快