剜在心口的碎玻璃

北北北南南南

当我撕开快递包装袋之后,拿起书本,手不由自主的哆嗦了一下,险些将书摔在了地上。这本书的封面,有一片分裂开来的灰色的爱心,一对男女背道而驰,零散的碎玻璃片分散在四周,它们是如此的尖锐,当我第一次捧起的时候,信以为真,还以为碎玻璃片不小心夹杂在了快递袋里,我还未翻阅读此书,它的封面就已经对我的感官造成了不小的冲击,等我阅读完之后,更是觉得自己的喉道和胃一同被拉扯了出来,被人一阵拳打脚踢,再塞了进去,饭食不进,干呕不出,难以言表的压抑,无从诉说。

《恋情的终结》作者是格雷厄姆·格林,英国作家,21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师,被誉为诺贝尔文学奖无冕之王。就连闻名全球的文学家加西亚·马尔克斯都把他奉为最喜欢的作家之一,马尔克斯曾经对他说过“我是你的忠实读者,格林先生。”

《恋情的终结》的英文名是《The End Of The Affair》,affair的中文意思是“风流韵事;私事。”这篇小说的故事讲的也是如此,可以说是极大程度的满足了读者的窥私欲。张爱玲曾经说过“也许每一个男子全都有过这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”格林所讲的故事也是如此,但不是一个男人和两个女人的故事,而是一个女人和两个男人的故事,格林的叙事技巧毫不逊色于张爱玲,或者说是略胜一筹。

故事发生已婚之妇萨拉和她的情人本德里克斯之间的爱恨缠绵,而萨拉的丈夫则尴尬的穿插在中间。弗洛伊德曾经说过“人生有两大悲剧:一个是没有得到你心爱的东西;另一个是得到了你心爱的东西。”主人公“我”,也就是本德里克斯,人生的两大悲剧都占全了。他享受着和情人萨拉的鱼水之欢,他占有了她的身体,因为她的身体,她爱上了她的灵魂,她们的爱情得到了质的升华,他拥有了她的一切,却唯独不拥有那张薄薄的结婚证,这是他最梦寐以求的东西,他对自己所拥有的从未感到满足,他聘请私人侦探去侦视她,他是如此的贪婪,就连她的丈夫对他的宽容,都成为了恨她的丈夫的原因,“他为人处世的秉性一度成全了我的爱情,但我之所以恨他,却正是因为他的秉性。”他是第三者,他享受那种偷鸡摸狗,窸窸窣窣的偷情的感觉,他一面受着内心道德的谴责,一面又沉浸在颠鸾倒凤的情欲中,那些他一无所知的生活依然有着让他难受的力量,人的贪婪欲是无限的,得到了好的,就希望得到更好的。

萨拉曾经是如此的爱她的丈夫,可如今她深陷在和本德里克斯之间的爱欲无法自拔,她欺骗自己,用自己曾经和丈夫的誓言支撑着他们的婚姻,他们的婚姻就如同被蝼蚁蛀蚀空了的桌子,外表看起来完好如初,可只要经受轻微的风吹雨打,桌子便会轰然坍塌,木屑洒落一地,谁都知道事情的真相,可谁的没有捅破那层薄薄的纸,“这情形有点像是你的朋友送你一只难看的花瓶,你等着保姆哪天不小心把它砸了。时间过了一年又一年,保姆把你宝贝的东西砸了一件又一件,可那知难看的花瓶依旧安然无恙地立在那里。”这是书中形容他们夫妻间爱情的片段,如此的形象入微。

萨拉的最后的死亡,对她来说更是一种解脱。故事的最后本德里克斯和他的丈夫生活在了一起,他们爱着同一个女人,享受着同一个女人的身体,却因相同的悲伤,将他们两人拉扯进了同一个时间的轮回,明明是同仇敌忾的对手,却成了惺惺相惜的朋友,那种依靠着对方的悲伤而达到感同身受的挚友感,何尝不是人生中最大的悲剧。

“人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀的事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋!”

查看更多回应(13)

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快