《疯狂成瘾者》之简评

五哥
作为“暗黑心理系列”的成员,《疯狂成瘾者》依旧延续《天生变态狂》的风格:功成名就的心理学家,披露自己的疯狂本性。《疯狂成瘾者》的作者本身就是国际一流的成瘾研究专家马克•刘易斯(曾被邀请作为诺贝尔会议“成瘾”主题年的重量级演嘉宾),他也是著名的发展心理学家和神经科学家,是多伦多大学荣誉教授、奈梅亨大学教授,他师承新皮亚杰学派代表人物罗比·凯斯,在情绪和认知等交叉领域提出了很多原创理论,除发表了多篇专业期刊文献外,还出版了《情绪、发展和自我组织》《欲望的生物学机制》等著作。

之所以废话这么多,是为了表示《疯狂成瘾者》的内容并不同于一般的“妖艳贱货”,它的内容大胆、奇异,但绝非凭空捏造,这是一位著名科学家为了让大家明白成瘾机制而特别以小说体写出的一本超级真实的自传体回忆录。讽刺的是,这位蜚声国际的专家年轻时竟然是一个辗转多个国家、吸食咳嗽药、大麻、致幻剂、海洛因、鸦片、可待因、冰毒、哥罗丁、一氧化二氮、右旋苯丙胺、杜冷丁等十几种“drug”的“不良少年”。

作为一个成瘾十几年的“瘾君子”,他深知成瘾的体验,作为一名科学家,他又深谙这种体验背后的神经活动,也可以说是大脑机制,所以,这本书读来就特别烧脑,特别激荡脑力。

马克•刘易斯之所以要把自己的暗黑前世一一呈现给读者,也是为了从一个特殊的角度帮助现在深受“成瘾”折磨的人,在刘易斯看来,成瘾可不止药物成瘾,对烟、肥皂剧、金钱、智慧、美貌、性等的极度渴望就是“成瘾”。刘易斯认为,只要知道了成瘾的大脑机制,我们会就明白我们为什么会成瘾,怎样做才能打败成瘾?所以,除了猎奇和烧脑,这本书还有对意义追寻的深刻思考,也为我们这个“躁动不安”的时代提供了一剂“镇定剂”,最后还给众多“成瘾者”提供了希望:曾经堕落不堪的瘾君子也能成为著名科学家,相当暖心而充满希望的一个结局。

套用书封的一句话与君共勉吧:
大脑有其天生的脆弱性,
唯有强大的意志力和归属感能让人脱离万劫不复的深渊。

疯狂成瘾者的更多书评

推荐疯狂成瘾者的豆列