人生的路,自己走

jiyuxiaozi
刚拜读渡边淳一的《何处是归程》,也是恰巧,之前只知道他的《失乐园》、《无影灯》,但是都未拜读过。对于渡边文学也是知之甚少。无聊的一个午后,无心地逛着诺大的图书馆,不知不觉地就来到了日本文学书架。其实蛮想借本川端康成、村上春树、三岛由纪夫、夏目漱石之类的文学著作,但是又想发现一些其他的好书。突然被它的名字所吸引——《何处是归程》。这是讲什么的呢?难道是讲自己的心路历程的。想到自己的状况——一个刚失业的,而且还被女朋友提出分手的三十岁的老男人。这本书或许能给我一丝的慰藉。至少可以从书中汲取一些东西,帮助自己渡过那段时间。
      然而没想到的是,这本书居然是一本情爱自传体小说,主线是一名外科医生相木悠介和裕子两人“私奔”从札幌一起到东京,抛弃妻子和孩子,走上了作家的道路的故事。但是在东京,他又和雅子、贵子发生了关系。突然感觉是一本情爱小说。描述的就是一个自称作家的悠介和三个女人的爱情故事,不伦的情感,着实让我觉得很诧异。虽然自己后续也百度了渡边淳一是何许人也?忽然觉得作者是在描写自己的那段上东京从事作家的故事及情感历程。哦,原来是写自己啊。原来渡边也有那么一段情感。但是第二遍再看时却越发感觉作者内心世界的细腻描述。该书不仅仅只是写悠介与三个女人的故事,更是悠介对于走上作家道路的迷茫彷徨,以及对于作家道路的坚持的心路。文中写的从刚搬到下町的对着写作台发呆,白纸一动也不动。对于是否从事写作这条路的疑惑,以及自己为何从札幌到东京来从事小说写作的由来。文中“金色鸡型风向标”重复出现N次,似乎那风向标就是作者对于从事写作这条路尖刺的有力基石和精神支柱。对于无法写作下去时,抬眼看看它,便有了再继续的动力了。
      看到悠介作家之路的艰辛,自己的那些困难,似乎也变的更加感同身受。失业到也不是什么大事,再找一份工作就好;但是突然被自己深爱的女孩给分手了,那心中的苦闷,或许也只有经历过的人才能懂。或许经历了那份苦闷与煎熬,最终让自己坚持下去的,便是好好地活着。经历的痛苦,或许只有自己才懂,因为所有的话语都似乎无法表达出自己的那份痛楚。语言有时却是无法描述的。
       人生或许只有经历过,自己心中的那份沉甸甸的风向标,才不会在迷茫中失去自我。人生的路,自己走,才能有归程。

何处是归程的更多书评

推荐何处是归程的豆列