十一倦 十一倦 8.9分

滚滚红尘谁能潇洒走过而不倦——评纯白《十一倦》

北风来袭
“纯白”写的《十一倦》是一部清丽脱俗、语言清新、古风浓郁的古言短篇小说集。以架空历史的大宁朝为背景,讲述了十一段令人唏嘘的凄美古代爱情故事。

拿到书后,光是这个书名就令人玩味,为什么起这个名字?它又有什么样的意义呢?是因为十一卷故事的谐音缘故吗?还是,人生苦长,终有倦时?

诗人卞之琳曾写过:你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。每一个人,都是自己故事的主角,同时也是他人故事的配角。置身事外,从不同人的角度来看故事,你可能看到的故事就是不一样的。

《十一倦》就是这样独特的一本书。十一个短篇,各自独立成章,每个都是一个独立的故事,都有各自的主角,但同时巧妙的是,书里的很多人物都是在某种程度上相通的。这个故事里的主角,可能在那个故事里就是打酱油的。虽然这种手法别的小说也有过,但能够在短篇里还能够这样呼应的,就比较少了。

平时,很少看短篇小说,因为毕竟篇幅有限,能够把故事说完整就不错了,再去仔细地刻画人物,篇幅短就比较捉襟见肘了。但这本短篇小说集故事基本上都很精彩,至少语言中那种古风韵味吸引着你读下去。

十一个短篇故事,其实就相当于十一个中篇或长篇的精华浓缩版。篇幅虽短,但描写的故事却也完整,只是一个故事刚刚看完,刚刚从一个语境中走出来,又走到另一个语境之中,看到最后,的确有点“倦”了。

上面说的故事各自成篇又互相联系只是本书的一个特点。其实本书还有很多特点:

比如,故事大多围绕君王、君臣、望族来写的,谙透了人们想了解宫闱密事的心理。因为大家都是普通人,如果就写普通人的故事,根本不用来看小说了,直接观察观察身边的人就可以了。只是那种红墙之内的帝王生活,是人们无法体会的,这种题材才会受到欢迎。只是书中一个皇帝接着一个皇帝的,把人都绕晕了,正想做个人物关系的思维导图,发现书后还是比较善解人意的给列了个本书的帝王表。

再比如,每个故事都会有类似蓦然转折的结构。前面很长时间都是在铺垫,看似波澜不惊,等到最后的真相,却是令人有点大呼意外。再回溯以前的情节,才发觉,作者并不是在那里为了铺垫而堆砌废话,其实已经有了很多伏笔。但在故事前期线索太少并不明朗的时候,可能不为人所注意罢了。

再比如,语言风格上尽显精致古风之意。“风停、空灯、浮槎、有狐、杯酒、红叶、西行、艳色、狡童、银河、悍刀”,十一个标题,预示着内文的精巧,文字简洁,不落俗套,不说废话,甚至有些蒙太奇手法,每个开篇不走寻常路,任意环节切入皆成文章。

当然,最重要的还是书里的故事、故事中的人们、人们的奇遇,以及故事想要表达的想法。故事里讲帝王将相的感情,刻画了一个又一个的人物,苦情者居多,善始的几乎没有,善终的也不是很多。

虽然人物不同,但相同的是,这些人物虽然为情所困或命运坎坷,但并不怨天尤人,自怨自艾,而是我行我素、坦然面对、潇洒走过。相见、相知、相许、相离,一切都是天意,无论是福是祸,一切都是最好的安排。

十一倦的更多书评

推荐十一倦的豆列